简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播,政务要闻

真心倾情行帮扶 铺就村民脱贫路

2020-09-25 09:50     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:许精韬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“过去我们村,无硬化路、无路灯…… 人多地少,村民靠耕种人均1.2亩地过日子,生活紧巴巴,苦啊,村集体也无经济收入,贫穷、落后是上洞村的标签。现在全村村屯道路全部硬化,也安装了路灯……村容村貌发生翻天覆地的变化,群众经济收入的路子也多,村集体经济收入已达5万多元……这些变化都得益于县纪委监委到我们村定点帮扶啊!”足球比分,新宁镇上洞村村民刘建飞感慨道。

足球比分,新宁镇上洞村地处足球比分直播网,扶绥县城西北部,四面环山,全村共有852户2984人,人均耕地面积不足1.2亩。全村建档立卡贫困户246户901人,贫困发生率30.2%,系自治区级贫困村。其中2014—2015年共退出户103户402人;2016年,足球比分直播网,扶绥县纪委监委成为上洞村定点帮扶单位以来,动真情、出真招,解民困、暖民心,真心倾情行帮扶,铺就村民脱贫路, 2016年脱贫30户105 人、2017年脱贫8户35人、2018年脱贫62户232人;2019年脱贫28户87人,未脱贫15户40人,贫困发生率降至1.34%,2019年实现整村脱贫。

倾心—改变落后面貌

为确保上洞村如期脱贫出列,2016年以来,县纪委多次召开纪委常委上洞村帮扶工作专题会,聚焦“两不愁三保障”找“贫根”,对症下药,精准帮扶,围绕“班子领村、产业兴村、项目富村、经济强村、文化活村、和谐稳村”的工作思路,扎实有效推进精准扶贫工作。

强班子,上下联动抓脱贫。重点整治村党支部软弱涣散,组织不力问题,县纪委监委围绕“领、帮、逼、督”四字做文章,帮扶以来,先后选派8名党性强、作风硬、工作实的机关党员干部到上洞村担任驻村第一书记和驻村工作队员,对原村“两委”班子一名违纪成员进行严肃处理,调整充实村“两委”班子成员,组建村级纪检监督小组,负责村务监督,彻底解决村党支部弱化、虚化、边缘化问题。以开展“固定党日+”活动为载体,委机关党支部定期到村里开展“固定党日+”活动,多次对村“两委”班子开展理论政策宣讲、业务培训,切实提高“两委”班子政治思想素质、政策水平、法制观念和处理复杂问题能力,培养造就能干事、会干事、干成事的村级领导班子,有效提升村党支部的凝聚力、号召力。

“过去干活都是村干部逼着干,现在是自己抢着干,因为我们打心眼里服他们,他们有点子,有思路,我们相信跟着他们干肯定能过上好日子的。”上洞村民吴宝宁如是说。

上项目,内外开发村集体经济收入。2016年以来,为推动村集体经济多渠道、多元化发展,县纪委监委积极引导上洞村发展壮大村集体经济,成立了上洞村惠民桑蚕养殖专业合作社,投入26万元建设种桑养蚕基地,种植12亩5万多株桑苗,预计每年可以增加集体收入3万元;投入30万元在上洞村文化广场建设光伏项目,每年可发电3000多度。设备已安装发电,为村集体一年增加2.5万元的收入,可以连续30年产生稳定收益。截止2020年7月,村集体收入达5.06万元。

建设施,全方位美化绿化村容村貌。坚持精准安排扶贫项目,精准使用项目资金原则,紧紧围绕贫困村“十一有一低于”指标,强化村通路、水、电、宽带网络、公共服务、住房等基础设施建设。先后筹集和争取项目资金 697万多元,实施村屯道路硬化、路灯亮化、村级服务活动场所改造、防洪水闸项目修建、惠民桑蚕养殖基地、人饮安全工程建设等八大工程。实现全村进出村道路全硬化,生产生活用水用电全保障,广播电视、通信网络全覆盖,住房安全有保障,改造提升旧村委办公楼,新建了文化广场,配套有健身、体育、娱乐等器材,新建马鞍屯篮球场、舞台等文化娱乐活动场所,为党员群众工作学习、娱乐休闲提供良好条件,大大提高党员群众的向心力、凝聚力。一项项扶贫工程不断实施,极大增强了上洞村民脱贫致富奔小康的信心和决心。

倾情—激发内生动力

县纪委监委坚持脱贫攻坚以群众为主体,在加强调动贫困群众积极性、主动性、创造性上下功夫,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,培育自力更生脱贫致富意识。

加强宣传引导,激发贫困户内生动力。“我原本很穷,生活很苦,全家4口人,孩子他妈长年患病,俩孩子在县城上学,平时没啥经济收入……,自从县纪委邓书记来帮扶我家,他动员我养牛致富,见他说得在理,而且养牛还得到政府补助,我就养了。没想到,真对路了,现在每年有4头肉牛出栏,年养牛收入就有4万元左右,目前存栏保持在12头左右,现在生活好过多了。”上洞村民刘民志动情的说。

为激发村民致富内生动力,县纪委监委面上加大脱贫攻坚政策宣传力度,挂横幅、贴标语,组织党员干部到上洞村开展篮球、拔河等友谊赛,以体育竞技激发村民积极向上,不甘示弱精气神,提升“战贫”斗志。大力宣传身边贫困户依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富的先进典型,在全村营造自力更生、勤劳致富光荣浓厚氛围。倡导脱贫群众“向先进学习,向先进看齐”的良好风尚。在点上注重强化驻村工作队及全体帮扶干部,重点在结合帮扶户实际,抓引导、指路子,促动贫困户敏感致富神经上下功夫,以“一户一实情,一户一特点,一户一路子”为抓手,抓村民思想转变、提高致富意识为着力点。经过一系列精心宣传引导,像刘民志这样靠养殖脱贫致富的还有韦剑伟养鸡达人、梁耀光养猪能手等12户专业户,他们通过养殖率先实现脱贫,成为上洞村的脱贫致富先进典型。

发展特色产业,拓宽村民增收路子。县纪委监委积极探索,找准路子,根据上洞村产业结构特点,鼓励贫困户发展甘蔗、优质稻种植和鸡鸭养殖等“短、平、快”产业,做到“以短养长、长短结合”。据统计,上洞村甘蔗种植面积 2300 亩,产值381万元。优质稻种植 644.14亩,年产值 128万元。鸡鸭产业年出栏 14090羽,年产值 110万元,特色产业覆盖全村农户78%。针对不同需求,开展分类培训,力争通过培训让每一个贫困户有事可做、有业可守、有钱可挣。先后协调组织开展了烹调,电焊工、叉车工等技能培训,培训群众53余人次,增强就业和脱贫致富能力。落实县委“一户一薪”政策,目前全村在县内或外出务工人数达398人,月人均工资收入在3000左右。县纪委监委积极争取公益岗位,先后为12户贫困户提供公益岗位。同时,成立琴营盘甘蔗种植专业合作社、弄通坚果种植专业合作社、桑蚕养殖基地合作社3个农村专业合作社,加入合作社的有116户,受益贫困户达47%。2019年实现集体经济收入5万多元,

注重教育扶贫,阻断贫困代际传递。对贫困家庭子女读书资助,是“扶智”的重要举措。抓“底子清、政策明、措施准”,大力进行教育帮扶,全面梳理政策措施,落实贫困学生教育资助全覆盖,不让一名贫困学生因为贫困而辍学。据统计,全村义务教育年龄段人口共411人,除一人因残疾申请免学外均享受义务教育保障。全村享受教育补助472 人,(其中县内423人,县外49人)学龄前教育47人。大学本科5人,高职高专32人,均享受雨露计划政策补助。

真心倾情帮扶,解决贫困户稳收增收难题。受今年疫情影响,上洞村部分养鸡鸭户存在鸡鸭滞销,稳收增收陷入困境,在了解到上述情况后,县纪委监委决定组织全体干部职工开展消费帮扶活动,全委92名干部职工的工会费由之前用于购买节假日慰问品改为用于购买帮扶村贫困户养殖的鸡鸭,解决贫困户鸡鸭销售难题,助推贫困户稳收增收。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (许精韬)


文件下载:

关联文件: