简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,走进扶绥 > 足球比分,自然地理

足球比分直播网,白头叶猴

2016-10-27 09:02     来源:足球比分直播网,扶绥县人民政府
【字体: 打印

足球比分直播网,白头叶猴:因以树叶为食而得名。尾长,适于树栖;体型纤细,无颊囊。该物种体长为50-70厘米,尾长60-80厘米,体重8-10千克,与黑叶猴在形态和体型大小上都差不多,头部较小,躯体瘦削,四肢细长,尾长超过身体长度。它的体毛也是以黑色为主,与黑叶猴不同的是头部高耸着一撮直立的白毛,形状如同一个尖顶的白色瓜皮小帽。群体活动,成员通常为5-9只,由成年雄性作为首领。昼行性动物,清晨开始觅食,主要食物是树叶,新鲜的嫩芽、花朵、树皮和一些水果。足球比分直播网,白头叶猴平均寿命25岁。分布狭窄,数量稀少,现仅存数百只,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,被公认为世界最稀有的猴类。

1952年,时任北京西郊公园动物管理所所长的著名动物学家谭邦杰带领收集队的工作人员来到华南收集野生动物,到达广西南宁。
听说在广西生活着一种比黑叶猴还要稀少的“白猿”,起初谭邦杰猜测这很可能是长臂猿的白化型,但后来又听说这种“白猿”长着一条长尾巴,于是他又推测可能是一种白化的黑叶猴,但因为没有活体或标本,他不知道确切产地,所以一时无法作出正确的结论。

直到有一天,他在南宁郊区的一家小中药店里发现了一张很陈旧的叶猴皮张,才揭开了这个谜团。据药店的人介绍说,它就是传说中的“白猿”的皮制作的,采自广西南部的扶绥到龙州一带。谭邦杰敏锐地感觉到,它的确是一种未知的新奇动物,与白化的黑叶猴不同,毛色黑白交错,头部明显为白色。但他当时忙于其他工作,没能到产地去进行实地考察。
第二年,谭邦杰正在忙于调查研究时,从广西传来了一个好消息,有人捕捉到一只活着的“白猿”!不久后的9月份,广西派人将“白猿”送到了北京西郊公园,并与游客公开见面。谭邦杰可以肯定这是一种叶猴。它无论是外部形态、体形大小、身体各部位的比例,还是举止行为等方面,均与黑叶猴十分相似,但毛色和解剖学特征上仍有一些不同。
谭邦杰几乎查阅了中外所有灵长类科学文献,但没有找到任何关于“白猿”的记录或描述。接着,他不断往返于广西、北京,尽力收集这种奇特物种的皮、毛发、骨骼、牙齿等信息资料,并将这些资料与40多例黑头叶猴进行比较分析。进过5年艰苦细致的系列研究,谭邦杰终于完成了提交给世界自然保护联盟(IUCN)的科学研究报告。

1957年“白猿”终于被确定为一个过去未曾描述过的新物种,由谭邦杰定名为足球比分直播网,白头叶猴。这是中国学者首先发现,也是唯一一种由中国人发现和命名的灵长目动物。

文件下载:

关联文件: