简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分,信息公开 > 足球比分直播网,重点领域足球比分,信息公开 > 财政预决算 > 足球比分,政府决算

2017年足球比分直播网,扶绥县财政决算的报告(草案)

2018-11-14 10:41     来源:足球比分直播网,扶绥县财政局
【字体: 打印

2017年足球比分直播网,扶绥县财政决算的报告(草案)

——2018年10月31日在足球比分直播网,扶绥县十六届人大常委会第十六次会上

足球比分直播网,扶绥县财政局局长  卜国光

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向县人大常委会本次会议报告2017年财政决算情况,请予审议。

一、2017年财政决算总体情况

2017年是巩固和发展“十三五”良好开局的关键一年,县财税部门在县委的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,积极发挥财政职能作用,主动适应经济发展新常态,着力推进各项财税改革,强化财政收支管理,全县财政运行情况总体良好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2017年,全县一般公共预算收入总计375001万元,一般公共预算支出总计359564万元,收支相抵,年终滚存结余15437万元。全年财政实现收支平衡,略有节余。与足球比分直播网,扶绥县第十六届人民代表大会第三次会议报告执行数相比,县财政总收入增加7433万元,县财政总支出基本持平,年终结余资金增加7435万元,主要原因是2018年初上级追加下达2017年度生态保护等专项补助资金7433万元,由于未能及时实现实际支出,全部结转到下年度。

1.收入决算情况

2017年,全县一般公共预算收入总计375001万元,同比增收8976万元,增长2.45%。其中:当年一般公共预算收入96119万元,上级补助收入211887万元,上年结余收入8020万元,调入资金12035万元,地方政府一般债券收入46940万元。

2017年,全县组织财政收入完成139565万元,同比增收1776万元,增长1.29%。其中,一般公共预算收入96119万元,同比减收9089万元,下降8.64%。在一般公共预算收入中,税收收入57856万元,同比减收2712万元,下降4.5%;非税收入38263万元,同比减收6377万元,下降14.29%;非税收入占一般公共预算收入的39.81%,同比下降2.62个百分点。从主要税种结构看:增值税收入35562万元,同比增收17306万元,增长94.8%,企业所得税收入22908万元,同比增收2491万元,增长12.2%。增值税及企业所得税增收的主要原因是海螺建材业、林木加工业发展态势较好,行业企业经营效益不断提高,主体税种增收明显。资源税收入11599万元,同比减收4127万元,下降26.24%。耕地占用税收入17156万元,同比减收4303万元,下降20.05%。资源税和耕地占用税减收的主要原因是税务部门进一步调整、规范部分税种的征收管理,一次性税源收入减少比较明显。

2.支出决算情况

2017年,全县一般公共预算支出总计359564万元,同比增支1559万元,增长0.44%。其中:当年一般公共预算支出345153万元,完成预算的95.72%,同比增支2310万元,增长0.67%;上解上级支出1171万元;地方政府一般债券还本支出13240万元。主要民生及重点支出情况如下:

(1)一般公共服务支出39111万元,完成年度预算的100%,同比下降5.29%,主要由于安排公共基础设施建设支出有所减少。

(2)教育支出67772万元,完成年度预算的100%,同比增长0.05%。

(3)社会保障和就业支出28431万元,完成年度预算的100%,同比下降16.73%,主要由于从2017年2月起离退休人员工资转由县社保局从机关养老保险基金中发放。

(4)医疗卫生支出37335万元,完成年度预算的100%,同比增长14.92%,主要由于进一步加大投入力度推进乡镇卫生院基础设施建设,医疗补助标准有所提高等。

(5)城乡社区事务支出40611万元,完成年度预算的100%,同比增长86.12%,主要由于新增地方政府债券资金11253万元,安排用于城镇化基础设施建设。

(6)农林水事务支出64712万元,完成年度预算的99.11%,同比增长0.16%。

3.预备费使用情况

2017年,我县一般公共预算年初安排预备费2430万元。全部调整用于落实机关事业单位工资改革增资、脱贫攻坚等政策支出。

4.“三公”经费支出情况

2017年,全县一般公共预算安排的因公出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(以下简称“三公”经费)支出合计1411.52万元,比上年决算数下降1.93%。其中:(1)因公出国(境)经费9.79万元,同比增长6.5%,主要原因是为促进糖业发展,当年自治区有关部门组织市县人员出国考察学习行业发展先进经验而增加支出。(2)车辆购置及运行费941.66万元,同比增长4.71%,主要原因是县公安部门根据业务需要购置公务用车而增加支出。(3)公务接待费460.06万元,同比下降13.34%。

5.结余结转资金使用情况

2017年,全县一般公共预算上年结转专款共计8020万元。年度执行终了,结转资金已全部使用。

6.预算调整情况

根据县十六届人大常委会第十一次会议审查批准的足球比分直播网,扶绥县一般公共预算调整方案,2017年全县财政总收入预算计划由年初的259313万元调整为367485万元,增加108172万元,增长41.71%。其中:当年一般公共预算收入由年初的106075万元调整为95083万元,减少10992万元,下降10.36%。

全县财政总支出预算由年初的259313万元调整为367485万元,增加108172万元,增长41.71%。其中:当年一般公共预算支出由年初244828万元调整为353107万元,增加108279万元,增长44.23%。

(二)政府性基金预算收支决算情况。

2017年,县本级政府性基金预算收入42301万元,同比增长177.57%,其中土地使用权出让金收入40468万元,同比增长1149.78%。加上上级补助收入2732万元和上年结转收入17625万元,收入总量62658万元。当年全县政府性基金支出43082万元,同比增长344.19%。同时,从政府性基金调入公共预算支出12035万元,当年收支相抵,年终滚存结余7541万元。

(三)社会保险基金预算收支决算情况。

2017年,全县社会保险基金预算收入46348万元。其中:城乡居民养老保险基金收入7683万元;机关事业单位基本养老保险基金收入18474万元;城乡居民基本医疗保险基金(新农合)收入20191万元。全县社会保险基金预算支出41836万元,其中:城乡居民养老保险基金支出6152万元;机关事业单位基本养老保险基金支出18474万元;城乡居民基本医疗保险基金(新农合)支出17210万元。当年基金结余4512万元。年末滚存结余25300万元。

(四)国有资本经营预算收支决算情况。

2017年,国有资本经营年初预算安排21万元,但是当年国有资本经营预算收入没有实现入库,国有资本经营预算支出相应不作安排。

(五)政府债务情况。

2017年,自治区财政厅转贷我县地方政府债券46940万元,其中:新增一般债券33700万元,置换一般债券13240万元。

截至2017年末,我县政府负有偿还责任的债务余额为128355万元,其中:一般债务余额为128091万元,专项债务余额为264万元。偿还政府债务本息15528.67万元,其中:还本支出13240万元,一般债务利息支出2281万元,一般债务付息支出占2017年一般公共预算支出345153万元的0.66%,未超过一般公共预算支出10%;专项债务付息7.67万元,未超过政府性基金预算支出的10%。2017年自治区财政厅核定我县2017年政府债务限额为128600万元,其中一般债务限额128300万元,专项债务限额为300万元。我县政府负有偿还责任的债务余额未超过规定的限额。

二、2017年预算执行效果

2017年以来,面对繁重艰巨的改革发展任务以及财政收支矛盾日益突出的压力,县财政部门认真落实中央、自治区财政政策,严格执行财政预算,切实加强和规范财政管理,着力保障和改善民生,努力服务改革发展稳定大局,较好地保障了当年各项重点支出需要。

(一)强化收入征管,精准发力保增长。

为确保财政收入实现既定目标,我县紧紧围绕自治区和崇左市稳增长措施,提高积极财政政策的针对性和有效性,强化征收管理,力促经济稳定增长。一是完善征收机制,为促进收入持续稳定增长奠定了基础。二是强化税源监控。以信息化网络服务平台为支撑,及时掌握税源动态;加大税政监督管理和公示力度,规范税收减免行为,有效防控税收流失。三是健全协税机制。深入推进社会综合治税,强化协控联管责任,提高税收征管精细化管理水平,确保税收收入稳步增长。四是加强督促检查。及时下达税收收入任务,加强进度督查,定期通报情况,确保了收入及时足额入库。五是积极组织非税收入。通过加强宣传、优化服务、落实激励机制等措施,强力组织入库,确保非税收入应收尽收。

(二)优化支出结构,着力保障民生支出。

始终坚持以人民为中心的发展思想,把改善基本民生摆在突出位置,超过八成的财政资金用于民生重点领域。一是投入强农惠农资金42565万元。为加快发展现代农业,筹措资金32635万元,支持“双高”基地建设,农业发展基础不断壮大。统筹上级专项资金4959万元,加快一事一议、改厨改厕、污水及垃圾处理等项目实施,持续推进乡村生态文明建设,农村人居环境得到了明显改善。划拨资金4971万元,落实各项惠农补助政策,切实减轻农民生产成本,有效推动农民增收。二是投入教育经费67773万元。全面保障学前教育、义务教育和职业教育等项目落实,积极落实教师岗位补贴、绩效奖励等政策,着力推进义务教育均衡发展工作。三是投入医疗卫生和社会保障经费65738万元。用于公共卫生、加大医药卫生体制改革和保障基层医疗卫技人员薪酬待遇等,进一步完善城乡居民医疗保险制度。同时积极落实企业养老保险经费,扩大高龄补贴范围,社会保障覆盖面不断扩大。四是投入足球比分直播网,住房保障性资金16486万元。其中,筹集资金3110万元完成危房改造建设1400多户,投入资金14335万元完成棚户区改造住房建设1921套,群众居住条件得到有效改善。五是投入文化事业发展资金2369万元。支持建设村级综合文化活动室,加快构建现代公共文化体育服务体系,落实“两馆一站”免费开放政策,加强非物质文化遗产保护,提升公共文化服务水平。

(三)加大资金投入,全力助推脱贫攻坚。

进一步加大财政扶贫投入,强化扶贫资金统筹力度,2017年足球比分直播网,扶绥县共筹措落实财政扶贫资金15223万元。其中:投入3683万元,用于乡镇脱贫攻坚基础设施建设;落实以奖代补政策,兑现全县贫困户产业以奖代补资金2939万元;追加设立扶贫小额信贷风险补偿金2556万元,以扩大放贷额度,全年发放小额贷款政府贴息1240万元;通过以购代建、政府购买服务等方式,统筹使用上级专款,全年投入易地扶贫搬迁项目资金3952万元;支持健康、教育扶贫,拨付贫困户住院医疗补助及新农合参合补贴675万元、兑现“雨露计划”及扶贫培训资金178万元。脱贫攻坚成效进一步凸显,全年实现10个贫困村脱贫摘帽,脱贫人口3636人,超额完成当年减贫任务目标。

(四)强化资金统筹,推进基础设施建设。

一是投入资金17533万元支持新型城镇化建设。统筹各类资金2750万元,着力推进江滨公园、城南市民休闲广场、秀湖公园等公共项目建设,公共服务设施在不断完善。筹集资金11500万元,持续推进扶绥至南宁新江一级路、同正大道、福临大道等城市路网建设。同时,投入资金3283万元,加大力度支持创建自治区文明城市,保障大气和水污染防治、主要污染物减排、重金属污染综合治理等工作有序推进,不断改善城市人居环境。二是筹集资金57807万元支持园区发展,空港经济区、青年产业园和山圩产业园的标准厂房、污水处理、供水管网、路网等日趋完善,园区承载功能和竞争力明显增强,吸引一批有实力的企业落户园区发展,为我县县域经济发展夯实基础。

(五)创新工作举措,推进财政管理改革。

一是继续完善全口径预算管理,深化足球比分,部门预算改革,进一步细化预算编制及推进中期财政规划管理,增强中期财政规划对年度预算的指导力和约束力。二是继续推进预决算公开。建立预决算公开统一平台,全县89个一级预算单位都能严格按照《预算法》及上级有关政策要求,依法及时在统一平台公开了财政预决算、“三公”经费预决算以及部门预决算等信息,公开面达到100%。三是着力推行PPP项目建设模式。2017年足球比分直播网,扶绥县共上报项目3个,录入财政部信息库项目1个,录入自治区信息库项目2个,运行PPP模式建设项目1个,总投资1877万元。

(六)加强资金监管,保障财政资金安全。

一是规范公务卡使用管理。2017年全县公务卡使用率为62.1%,使用比率稳步提高,现金支付金额551万元,同比下降62.49%,强化了公务支出的源头控管。二是强化财政扶贫、“双高”资金专项检查。通过检查进一步加强了实施项目的规划和管理,充分发挥了项目的效益,切实促进了各项政策落实。三是持续开展盘活财政存量资金及往来款清理工作。跟踪监控财政存量资金情况,加强对财政结转结余资金的清理回收力度,努力提高财政资金使用效率。四是加强一般性支出监管。严格控制办公费、会议费等经常性支出,降低行政运行成本。五是加强政府债务管理。做好政府债务统计与分析,对可能引发政府债务风险的不利因素进行跟踪反馈,提高防范债务风险能力;健全融资举债机制,强化政府债务限额管理,切实履行政府偿债责任。六是全力做好项目评审工作。2017年全县完成评审项目167个,送审金额27.66亿元,审减2.39亿元,审减率8.64%。

总体来说,2017年我县财政工作所取得的成绩,是县委正确领导的结果,是县人大监督指导的结果,是各部门共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,当前我县财政工作中依然存在一些不容忽视的问题:一是税源结构仍然单一,新兴税源少,收入结构没有根本改变,收支矛盾突出,对上级财政依赖程度较高;二是重点项目建设、基本支出等资金需求量日益加大,需要进一步整合资金,不断提高财政资金使用效益;三是财政预算绩效管理、地方性政府债务管理等改革与上级部门的要求及人民群众的期盼还有差距,需进一步深化财政改革。我们将高度重视这些问题,努力增强财政综合实力,认真研究财政政策,采取切实有效的解决措施。

三、2016年预算执行审计发现问题整改情况

县审计局在审计2016年度财政预算执行情况和其他财政资金收支情况时,提出了一些需要改进的问题。对此,县人民政府高度重视,进行了认真研究,并责成有关部门及时进行整改。具体情况如下:

(一)关于应缴未缴国库收入资金共154.10万元的问题。县财政部门已于2017年7月将助学捐赠款90万元全部缴入国库;于2017年10月将专户利息64.1万元缴入国库。下一步,县财政部门将严格贯彻新《预算法》以及非税收入管理有关规定,不断加强收入征管,做到及时足额入库。

(二)关于决算草案一般公共预算支出未按照经济性质分类编列的问题。我县按照财政部以及自治区财政厅试编地方财政收支经济分类决算有关工作的要求,开展支出经济分类决算报表试编工作,目前这项工作仍处于探索阶段,还未完全推开。下一步,县财政局将继续严格按照上级要求做好编报改革工作。

(三)关于预算指标不及时使用的问题。县水利局、县糖业发展局两个部门指标结余,主要是“双高”基地建设专项资金。2016年由于受“双高”设计、评审等前期工作以及工程施工进度缓慢等因素影响,预算指标执行进度较慢,资金使用率明显偏低。针对存在的问题,县财政局加强与县水利局、县糖业发展局的工作对接,每个月定期通报单位资金使用情况,督促业主加快项目建设进度,及时使用项目资金,提高资金使用效率。目前,还有部分工程尾款及质保金尚未结清。

(四)关于企业应缴未缴印花税3.72万元的问题。经核实,广西东正木业有限公司已于2017年5月向县地税部门申报补缴了印花税及滞纳金共计3.94万元。

(五)关于审计移送违法违纪问题线索情况。审计部门已依法将线索移送县纪检监察部门进一步查实和依法处理。下一步,县财政部门将严格按照足球比分直播网,足球比分,法律法规政策,落实好部门职责,加强资金监管,严肃财经纪律,不断完善财政监督管理机制。

主任、各位副主任、各位委员,2017年全县财政总体完成情况良好,本级人民代表大会关于批准2017年预算决议得到较好执行,财政收支结构不断优化,重点支出得到全面保障,财政改革不断深化,资金使用效率稳步提高。在县委的正确领导下,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,自觉接受县人大常委会的指导监督,不断提高财政预算管理水平,为创建全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,全面建成小康社会做出积极的贡献!

 

 

文件下载:

附件:2017年足球比分直播网,扶绥县财政收支决算表(草案).xls

关联文件: