简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分,信息公开 > 足球比分直播网,部门文件
发文单位:足球比分直播网,扶绥县农业农村局成文日期:2020年03月09日
标  题:扶农发〔2020〕2号:足球比分直播网,扶绥县农业农村局关于印发2020年足球比分直播网,扶绥县甘蔗病虫害绿色防控集成(农药使用量零增长行动)示范项目建设实施方案的通知
发文字号:扶农发〔2020〕2号发布日期:2020年03月09日

扶农发〔2020〕2号:足球比分直播网,扶绥县农业农村局关于印发2020年足球比分直播网,扶绥县甘蔗病虫害绿色防控集成(农药使用量零增长行动)示范项目建设实施方案的通知

2020-03-09 17:05     来源:足球比分直播网,扶绥县农业农村局
【字体: 打印

局属各单位,各有关农业合作组织:

根据《自治区农业农村厅关于印发2020年自治区财政支农补助市县农作物病虫害绿色防控创新示范项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕33号)文件精神,结合我县实际,我局制定了《2020年足球比分直播网,扶绥县甘蔗病虫害绿色防控集成(农药使用量零增长行动)示范项目建设实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


足球比分直播网,扶绥县农业农村局
2020年3月9日



2020年足球比分直播网,扶绥县甘蔗病虫害绿色防控集成(农药使用量零增长行动)示范项目建设实施方案

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2019〕77号)精神,2020年我县已获得自治区财政农业生产发展专项转移支付资金90万元。这项资金主要是作为开展我县甘蔗病虫害绿色防控集成技术的推广与应用示范。为加快我县甘蔗病虫害绿色防控集成技术的全面实施,促进农药减量增效,实现到2020年农药使用量零增长,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。根据《自治区农业农村厅关于印发2020年自治区财政支农补助市县农作物病虫害绿色防控创新示范项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕33号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以绿色发展为导向,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体、病虫防治专业化服务组织,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控,集中连片整体推进,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,有效控制农药面源污染,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态安全。开展先进适用的植保技术示范推广应用,提高农作物病虫害防治技术,全面提升重大病虫害应急防控能力和科学防病治虫水平,有效预防控制病虫害发生、蔓延危害。

二、工作任务

(一)项目实施目标

按照自治区关于“突出重点、适当集中、确保效果”的原则,我县在东门镇岜楼村甘蔗“双高”基地建立1个甘蔗病虫害绿色防控集成技术示范区。通过项目实施,促使广大农民应用赤眼蜂生物防治甘蔗螟虫技术有效防治病虫害,提高效率,降低防治成本,减轻劳动强度。示范面积10000亩,在示范片上开展甘蔗重大病虫害发生监测与预报,开展甘蔗病虫害绿色防控技术培训1期(10人次以上),集成农药减量、绿色防控技术模式1个(即利用赤眼蜂生物防治技术来控制甘蔗病虫害),并通过政策实施,推动、带动全县面上重大农作物病虫害绿色防控工作开展,确保示范区重大病虫不大面积暴发成灾,甘蔗总体损失率控制在5%以下,项目实施区化学农药使用量减少20%以上,甘蔗病虫害绿色防控覆盖率达40%以上。亩节本增效150元以上,群众满意度90%以上。项目资金控制在90万元以内,并且于2020年12月以前完成。

(二)项目实施内容

1.强化组织领导

项目实施单位为足球比分直播网,扶绥县农业农村局植保植检站、广西东门南华糖业有限责任公司农务部和隆安洋浦农业科技有限公司。

在推进病虫害绿色防控集成技术示范工作中,要加强组织领导,强化属地管理和行动推动。成立项目工作领导小组,由县农业农村局吴彩秀副局长任项目工作领导小组组长,县植保植检站站长任副组长,植保植检站全体成员和广西东门南华糖业有限责任公司农务部人员和隆安洋浦农业科技有限公司生产部管理人员为项目工作组成员。负责制定实施方案,明确具体实施区域、实施时间、操作程序等内容,抓紧抓好项目工作的组织实施。隆安洋浦农业科技有限公司生产部要积极配合开展好此项目的全程实施过程。

2.开展绿色防控集成技术的推广示范

示范区实施地点在隆安洋浦农业科技有限公司的东门镇岜楼村甘蔗种植基地,连片1万亩,树立示范牌。在3月~6月份,甘蔗基地上开始释放赤眼蜂卵卡,在监测点始见螟蛾后进行第一次释放,针对第一代甘蔗螟虫释放3次,第二代释放2次,赤眼蜂示范面积10000亩,连片实施。蜂卡的释放均由受益单位(隆安洋浦农业科技有限公司)安排专人去实施,放蜂时间根据我局植保植检站开展病虫监测预报,根据虫情监测在甘蔗螟虫成虫始见期开始释放。此外放蜂期间不得使用任何农药。

3.加强农企合作共建

足球比分直播网,扶绥县农业农村局植保植检站要引导隆安洋浦农业科技有限公司与企业的深度融合,探索建立技术与物资结合、市场与品牌对接、部门和基地联合的农药减量、绿色防控推广联合体,引导社会力量支持和推动农药减量增效、绿色防控技术的应用,推动先进适用技术产业化推广、规模化应用。

4.加强蔗区病虫监测与宣传培训

县植保植检站安排技术人员不定期对示范区内甘蔗病虫的发生情况进行及时监测,并准时发布甘蔗病虫害预测预报,指导甘蔗基地开展放置赤眼蜂。县植保植检站要联合供蜂卡的企业做好示范区农民和基地生产管理人员对农药减量增效、绿色防控技术的培训,通过宣传教育培训,提高直接生产者的科技素质,提升基层农技人员技术水平,保证项目工作的顺利完成。

5.项目验收总结

项目实施后组织有关单位和人员进行项目验收工作,于6月30日、10月30日前向区市上级植保站报送项目资金到位及使用和项目建设进度等情况,11月底前完成并报送项目实施总结报告。

三、项目资金及使用方向

放蜂治螟示范面积10000亩,每亩共放蜂5次,每次每亩使用5张蜂卡,一共需要采购赤眼蜂卡25万张,每张蜂卡3.6元,共90万元。(配套售后服务要求:1、示范区第一、第二代甘蔗螟虫发生期监测预报(含性诱剂及装置);2、示范区示范牌制作、安装(示范牌1块,规格:长×宽=3米×2米,材质:钢管、铁皮上覆喷绘);3、举办放蜂治螟技术培训1期;4、技术宣传横幅、资料编印、项目验收材料编印;5、甘蔗砍收前,组织专家对放蜂治螟效果进行现场验收查定。)

四、项目实施进度

开展相关工作时间安排

1月-2月,项目调研、前期准备阶段;

2月-3月,项目招标采购阶段;

2月-10月,开展甘蔗螟虫性诱监测、技术培训、大面积开展释放赤眼蜂示范工作;

11月,项目验收、项目总结阶段;

全年开展甘蔗病虫害发生监测与预报。


文件下载:

关联文件: