简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计公报

足球比分直播网,扶绥县2014年二季度工业经济平稳增长

2015-12-15 16:03     来源:足球比分直播网,扶绥县人民政府
【字体: 打印

2014年1—6月,全县工业累计实现总产值61.30亿元,同比增长13.1%,累计实现工业增加值23.70亿元,同比增长15.7%。其中规模以上工业完成工业总产值59.85亿元,同比增长13.3%,累计实现规模以上工业增加值23.15亿元,同比增长16.0%,规模以下工业完成工业总产值1.45亿元,同比增长5.1%,实现工业增加值0.55亿元,同比增长4.4%,全县工业经济各指标比一季小幅回升,实现平稳增长。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)全县支柱产业——水泥、制糖行业产值增速呈一高一低。目前,全县只有扶绥新宁海螺水泥有限责任公司一家水泥生产企业,自去年下半年以来,由于市场需求增加,水泥价格回升,水泥行业产值增幅明显,1-6月,扶绥新宁海螺水泥有限责任公司实现产值9.87亿元,同比增长40.75%,总产值同比增速高于全县规上工业企业水平27.45个百分点。受白砂糖价格持续走低的影响,1—6月,三家制糖企业实现总产值38.79亿元,同比增长仅有4.7%,总产值同比增速低于全县规上工业企业水平8.56个百分点。

(二)全县工业经济仍以制糖业为主,经济结构单一,伞型经济突显。从一季度看,三家制糖实现总产值38.79亿元,占全县工业总值的63.28%。全县经济总量还是以制糖业为主,制糖业的兴衰对全县经济影响很大。部分企业受市场、用工、价格等因素的影响,部分规模以上企业产值下降明显。全县23家规上工业企业, 停产企业1家 ,产值负增长企业4家,产值累计增幅低于全县工业增幅企业共9家。

(三)企业营业收入、营业成本下降,利润上升明显。2014年1—6月全县规模以上工业实现营业收入9.29亿元,同比下降17.57%,营业成本7.65亿元,同比下降22.00%。受全球经济回暖的影响,全县规上工业企业实现营业利润0.66亿元 ,同比增长55.08%,利润总额0.69亿元,同比增长41.91%。受原材料上涨、用工成本增加,以及国际国内市场等因素的影响,企业亏损个数达5个,亏损面达30%。

二、当前足球比分直播网,扶绥县工业经济运行中存在的问题

(一)工业企业总体规模偏小,影响企业竞争力。经过多年的建设与发展,部分工业企业的规模逐步扩大,竞争力逐渐增强。但是,从总体来看全县工业企业规模依然偏小,只有两家大型企业扶南东亚糖厂和东门南华糖厂,中型企业也只有扶绥新宁海螺水泥有限责任公司、广西东亚扶南精糖有限公司两家,企业竞争力不强。虽然足球比分直播网,扶绥县规模以上工业企业规模不断扩大,总量不断增加,但产业结构不够合理、发展不够均衡。从工业总产值看,三家糖厂和海螺公司占到全县规模以上工业产值的79.38%,一旦个别大企业生产经营出现波动,就会对全县工业产生比较大的影响。

(二)新建投产能上规模的企业太少,且规模较小。近年来,全县工业努力挖掘已有企业生产潜力,取得了明显的效果。但在此情况下,大部分的规模以上工业企业生产能力已经达到饱和状态,很难再继续深挖潜力,因此寻找新的发展增长点、新增规模以上工业企业显得尤为重要和紧迫。2014年,全县新增规模以上工业企业3家,但规模较小,年产值只有2千万元左右,对2014年全县工业的贡献不大,从打造工业大县的发展目标来看,继续发展和培植规模以上工业企业是关键。

三、几点建议

(一)加大政策扶持力度,促进中小企业发展。要认真贯彻落实中央、省、市出台的促进中小企业及非公经济发展的政策措施,合理安排使用各级财政专项扶持资金,加大对中小企业和非公企业的扶持。要充分整合和利用融资担保和信用担保资源,切实帮助中小企业和非公企业畅通融资渠道,有效突破贷款融资中的种种障碍,帮助企业获得足够的发展资金。要通过有力有效的扶持,积极帮助中小企业和非公企业抗御风险、渡过难关、提质增效、发展壮大,顺利完成提档升级。
   (二)加强园区建设。经过多年发展,我县空港经济区、中国东盟青年产业园区的建设已初具规模,要在原有的基础上,进行科学合理调整,使其品位更高、功能更全、后发效应更长,发展空间更大。应从实际出发,要突出重点,园区内部规划要与城镇规划、交通规划相结合,与土地利用规划、环境保护规划相结合,与本地工业远景规划相结合,努力提升园区的品位。

(三)加大招商引资力度。坚持把改善投资环境作为“生命线”工程,加强服务力度,特别是糖果休闲产业园和南国铜冶炼等重点项目。树立服务就是环境,服务就是形象,服务就是速度,服务就是发展的思想。依托足球比分直播网,扶绥县交通便利、土地资源丰富等优势,大力引进其他行业的项目,构建多元化发展模式,发展壮大全县工业。

(四)抓好项目推进,使企业早竣工早投产。我县两个园区引进项目要加快项目进度,坚持领导挂点联系和部门负责制,帮助企业解决建设过程中碰到的困难,倒排工期,确保早竣工、早投产、早达效。

文件下载:

关联文件: