简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计公报

足球比分直播网,扶绥县2015年上半年经济运行情况分析

2015-10-30 16:04     来源:足球比分直播网,扶绥县人民政府
【字体: 打印

今年以来,全县上下贯彻落实区、市政府经济工作会议精神,紧紧围绕稳增长工作目标,加快转型升级,狠抓项目建设,不断提高经济发展质量和效益,全县经济运行总体运行平稳。

一、经济运行总体平稳

统计数据显示,1-6月,全县生产总值累计完成50.34亿元,同比增长7.21%,总量和增速分别位列全市第2和第6。其中,第一产业增加值累计完成6.03亿元,同比增长5.7%;第二产业增加值累计完成26.94亿元,同比增长5.8%;第三产业增加值累计完成17.37亿元,同比增长10%。三个产业对GDP的贡献率分别为8.13%、44.96%和46.91%,分别拉动GDP增长了0.59个百分点、3.24个百分点和3.38个百分点。三次产业的结构为11.98∶53.52∶34.5。工业增加值占GDP比重为48.3%,第三产业增加值占GDP比重为34.5%。二季度,在生产形势持续向好地推动下,第一产业和第三产业实现了高速增长,分别比一季度增速提高了4.2个百分点和1.2个百分点,特别是第三产业增长10%实现了近年来少有的两位数增长,比去年同期提高了3.4个百分点,对GDP的贡献率和拉动力也首次超过第二产业1.95个百分点和0.14百分点,一、三产业有力地推动了全县经济的平稳增长。同时,制糖、水泥等传统行业仍是全县经济的主要支柱,但二季度糖厂停榨后,第二产业增速出现了持续放缓,对GDP增长的贡献能力偏弱,没能体现出大比重经济体的快速拉动作用,致使经济形势比预期严峻。

二、主要经济行业的运行特点

(一)农业生产平稳。1-6月,农林牧渔业总产值累计完成11.24亿元,同比增长5.74%,总量和增速均位列全市第1;累计实现增加值6.44亿元,同比增长5.62%。足球比分直播网,扶绥县是甘蔗生产大县,甘蔗产量占据农业生产的4成以上,同时对下游产业链的工业生产走势也产生直接影响,所以抓好甘蔗生产的稳产增收,对稳定全年经济非常重要。

(二)工业生产平稳增长。1-6月,全县工业总产值累计完成72.39亿元,同比增长13%,工业增加值累计完成24.3亿元,同比增长6.1%。其中,规模以上工业总产值累计完成71.26亿元,同比增长13%,总量和增速分别位列全市第2和第4,规模以上工业增加值累计完成23.87亿元,同比增长6.1%,总量和增速分别位列全市第2、第4;规模以下工业总产值累计完成1.13亿元,同比增长9.9%,规模以下工业增加值累计完成0.43亿元,同比增长6.2%。上半年,在宏观经济压力趋紧的复杂形势下,全县工业经济总体呈现稳中有进、产业结构调整步伐加快的态势,但工业经济下行压力仍然较大,工业经济运行的结构性矛盾和问题依然存在。

(三)固定资产投资持续增长。1-6月,固定资产投资累计完成55.94亿元,同比增长18.4%,总量和增速分别位列全市第1和第5。通过跟踪督查,强化目标管理,抓好重点产业类项目和政府投资项目建设,提高项目开工率,全面加快了全县项目投资进度。

(四)服务业保持强劲增长。1-6月,全县服务业实现增加值17.37亿元,同比增长10%,高于GDP增速2.79个百分点,服务业增加值占GDP比重为34.5%,比去年同期提高4.3个百分点,服务业增加值对GDP的贡献率为46.91%,比去年同期提高26.74个百分点。其中,1-6月,社会消费品零售总额累计完成9.76亿元,同比增长9.66%,总量和增速分别位列全市第2和第5。分行业看,1-6月,批发和零售业实现销售额14.95亿元,同比增长15.82%;住宿和餐饮业实现营业额1.27亿元,同比增长20.49%。上半年,服务业实现了近年来少有的两位数强劲增长,对GDP的贡献率和拉动力也首次超过第二产业,服务业已经成为稳定全县经济增长的关键力量和重要补充。通过进一步加快第三产业发展,转变经济增长方式和多元化发展,是摆脱经济产业结构单一,化解市场风险对全县经济影响的有效途径。

三、当前经济发展面临的形势

今年以来,全县经济发展大局平稳,但经济运行环境依然错综复杂,足球比分直播网,经济社会发展仍然面临较大压力,企业发展的制约因素增多,主要表现为:

(一)稳定增长的压力加大。受宏观经济趋紧影响,主要经济指标的增长速度有所放缓,部分经济指标增速回落,少数指标未能达到预期目标,进位争先压力不断加大。同时,产业集聚度不高,带动性强的龙头企业偏少,新兴产业尚未形成主要增长极,新增企业对经济增长的驱动作用还有待增强。

(二)工业增长放缓。一是工业缺乏新的增长点。工业经济增长长期依靠传统老企业来维持,近年来少有当月产值上亿元的新建投产大型企业纳入规上工业统计范围;二是传统的工业企业生产能力达到顶峰并逐渐饱和。全县有培育潜力并发展成为规模以上的工业企业还是很少,再碰上支柱企业因市场价格而生产放缓,这是造成工业增长乏力的主要原因;三是新建投产企业仍处于起步阶段。规模以下企业总量较小,对经济的带动力还明显不足。

(三)服务业发展有待加强。服务业对全县经济拉动正显著增强,但整体发展还比较落后,一是行业发展不平衡。服务业发展还是以传统的批零住餐业、交通运输业、邮政电信业等为主,现代服务业的租赁和商务服务业、居民服务业、文体和娱乐业等营利性服务业发展还比较滞后,规模小、比重低,多以个体户经营为主;二是限上企业明显偏少,规模经济发展滞后。上半年,全县限额以上贸易企业只有5家;三是新的消费热点尚未形成。

四、发展建议

(一)着力培育新增长点。增量是拉动经济发展的主动力。一要突出以工兴县不动摇。工业占全县经济比重五成以上,主体地位不可动摇。二要突出农业强县目标不动摇。足球比分直播网,扶绥县是全市农业大县,农业资源丰富,前景广阔,要加快农业现代化建设步伐,打造以特色产业为主的农业强县。四要突出重大项目推进不动摇。要千方百计扩大有效投资、推进重点项目建设,突破大项目推动经济加快发展和产业转型升级。

(二)着力培育壮大限上商贸企业。一要继续做大、做强现有限额以上企业,充分发挥现有限额以上企业龙头作用,给予适当的优惠政策,引导其规模发展,为限额以上企业零售额的持续增长提供保障;二要重点培育一批限额以上企业,形成新的规模零售额增长点,提高企业的竞争力,增强企业的生命力;三要积极引进信誉好、实力强的知名企业和品牌企业,参与市场竞争,提升消费品位。

(三)着力加快转型升级。足球比分直播网,扶绥县经济总量已跻身全区前列,但结构质量效益问题仍很突出,必须加快转型。一要加快产业结构优化。通过转变经济增长方式,努力提升传统产业,加快发展新兴产业、现代服务业和高效农业,努力构建现代产业体系。二要加强规模培植力度。一方面要加强四上企业培植,夯实经济增长基础,另一方面,要加大亿元产值企业的培育,提升企业规模竞争力。三要加大企业研发投入。必须引导更多企业自主创新,增强发展的内生动力和抵御市场风险的能力。

(四)着力完善项目入库申报资料。为确保项目及时入库,应统尽统,县发改、统计、工信、工商、税务等部门通力合作,进一步加强对新入库项目申报手续的指导工作,帮助项目单位理解申报流程、理清申报材料,避免因上报材料不齐全、不规范等情况造成项目不予入库;进一步加强部门联系,实现项目资料信息的共享,确保项目及时入库、数据准确上报。

文件下载:

关联文件: