简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

2020年三季度规模以上服务业稳步复苏

2020-11-03 10:00     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

进入三季度,随着统筹疫情防控和足球比分直播网,经济社会发展成效持续显现,我县服务业主要经济指标不断改善,规模以上服务业稳步复苏,降幅收窄,运行态势持续向好。

一、总体情况

第三季度(1-8月错月核算,下同)足球比分直播网,扶绥县规模以上服务业单位共计18家,累计收入同比增长21.99%。其中,规模以上营利性服务业5家,累计收入同比下降36.36%,较1-7月收窄9.47个百分点,连续3个月现实降幅收窄,呈现出“止跌回稳”积极向好的态势;非营利服务业13家,累计收入同比增长37.74%,较1-7月提高7.16个百分点,运行态势持续向好。

足球比分直播网,扶绥县1-8月服务业行业增速情况表


门类代码

单位数

营业收入增速(%

总计


18

21.99

交通运输、仓储和邮政业

G

10

47.09

租赁和商务服务业

L

3

-19.98

水利、环境和公共设施管理业

N

2

30.38

卫生和社会工作

Q

1

-56.83

文化、体育和娱乐业

R

2

-61.20

二、运行亮点

(一)邮电业增势强劲,保持快速增长。根据初步反馈的数据来看,我县1-3季度邮政业增长5.4%,电信业同比增长40.9%,连续三个季度实现正增长。主要得益于政府促消费政策效果呈现,直播带货、电商带货红火,在线购物和消费持续升温,邮政与电商融合加深,促进移动互联网用户规模的持续扩大,快递业务持续快速增长,从而使得该行业保持快速增长。

(二)新纳入季度GDP核算的行业持续高位增长。三季度开始,交通运输业新纳入季度GDP核算。1-8月我县交通运输业营业收入同比增长47.09%,得益于行业的龙头企业广西扶南物流有限公司在今年扩大业务量,为我县重点工业企业广西南国铜业有限责任公司提供了更多的运输业务服务,因此企业营业收入大幅提高,进而带动该行业持续高位增长。

(三)营利性服务业降幅收窄。随着疫情得到控制,消费市场不断回暖,营利性服务业降幅持续收窄。1-8月我县营利性服务业增速为-36.36%,较1-7月收窄9.47个百分点,对比第二季度(1-5月)收窄9.68个百分点。

三、存在的主要问题

(一)入库门槛提高,服务业企业入库的形势不容乐观。2020年,国家对规模以上服务业入库标准进行调整,取消从业人员入库条件,上调了相关行业的年收入准入金额,入库门槛提高,企业培育工作难度大。今年前三季度,全市新入库服务业企业3家,其中,凭祥市2家,龙州县1家,而我县还没有新入库的服务业企业,企业入库的形势不容乐观,服务业发展缺乏新动能。

(二)受疫情影响大,营利性服务业实现正增长难度大。1-8月我县营利性服务业增速为-36.36%,已连续3个月收窄,但对比来看,目前5家企业的累计收入仅为去年同期的63.6%,其中,广西扶绥龙谷湾旅游休闲度假区有限公司累计收入仅为去年同期的32.04%足球比分直播网,扶绥县恒达机动车驾驶员服务有限公司累计收入仅为去年同期的45.20%,在没有新入库企业提供新增长点的情况下,四季度想要实现行业正增长难度极大。

四、几点建议

(一)切实有效找抓手,推动服务业高质量发展。一是突出现代服务业体系建设,突出恒大文化旅游康养城、金融街、乐养城等产业项目推进,突出大企业领航、大集团引领带动作用;二是想方设法培育壮大市场主体,全力支持企业做大做强,建立完善重点企业动态培育库,招大引强一批高端龙头企业,加快培育一批具有较强竞争力和地域特色的服务业品牌。

(二)用心用情优服务,促进服务业高质量发展。一是行业主管部门要全面落实各级党委政府帮助企业纾困解难的政策措施,坚持“一企一策”,健全困难企业动态排查和帮扶机制,帮助企业解决融资难、融资贵等实际困难;二是用好资金支持、用地保障、政策护航,持续优化发展环境,大力厚植服务业高质量发展沃土,合力营造促进服务业发展的良好环境。

(三)统筹联动聚合力,确保服务业高质量发展。统筹协调凝聚各方力量,落实专人具体负责,强化督查督办力度,全力推动各项决策部署落地落实落细,确保全县服务业高质量发展。

文件下载:

关联文件: