简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

足球比分直播网,扶绥县2020年前三季度农林牧渔业生产保持平稳

2020-11-03 09:10     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以经济运行调度会议精神为指导,在种植业、畜牧业生产及重点项目推进等方面持续发力,统筹推进新冠疫情防控与粮食生产稳定,第一产业经济保持平稳增长,现将我县2020年前三季度农业经济运行分析如下:

一、农林牧渔经济运行情况

2020年前三季度农林牧渔业总产值352606.6万元(按现行价,下同),同比增长2.73%(按上年价,下同),较上半年下降了2.34个百分点。其中:种植业产值186308.8万元,同比下降3.51%;林业产值32063.8万元,同比增长9.32%;畜牧业产值105943.2万元,同比增长54.88%;渔业产值11849.2万元,同比下降24.88%,农林牧渔辅助性活动产值16441.6万元,同比增长7.53%。各产业产值占农林牧渔业总产值比重分别是:种植业占52.8%、林业占9.1%、牧业占30%、渔业占3.4%、农林牧渔辅助性活动占4.7%

二、农业经济发展运行特点

(一)种植业产量小幅下降。前三季度种植业对农业产值起支撑作用的是蔬菜、水果。从生产上看,粮食、经济作物及水果产量下降明显,蔬菜种植面积、产量保持平稳。根据各乡镇初步上报数据,粮食作物夏播面积7767.7公顷,同比下降7.06%,根据国家统计局崇左调查队反馈数据,粮食作物夏收面积5955公顷,同比下降12.46%,产量32774.94吨,同比下降3.64%;经济作物夏播面积6247.5公顷,同比下降8.3%;前三季度蔬菜播种面积10152.73公顷,同比增长2.86%,蔬菜产量253815.46吨,同比增长2.25%,水果产量89645.51吨,同比下降2.09%

瓜果类中香蕉减产13117.09吨,同比下降26.37%,主要因为乡镇双高基地整治,部分乡镇种植的香蕉占用了双高基地面积,香蕉面积、产量减少较多对产值影响明显。

(二)林业保持快速发展。根据林业部门数据,前三季度足球比分直播网,扶绥县竹木采伐运输保持快速增长,全社会竹木采伐产值3.03亿元,增长18.81%,拉动林业增长15.6个百分点,拉动农林牧渔业增长1.5个百分点;林产品产值0.073亿元,下降71.18%,比上半年提高8.6个百分点。林木的培育和种植产值0.108亿元,下降6.03%,比上半年提高31.67个百分点。

(三)畜牧业产能持续恢复。根据国家统计局崇左调查队反馈数据,前三季度肉类总产量21409.54吨,同比增长123.55%。生猪出栏20.3121万头,同比增长171.3%。主要由于去年同期受非洲猪瘟影响出栏量低,同时今年因生猪的价格市场好,养殖户的积极性提高;家禽方面,前三季度家禽出栏247.2088万只,同比增长60.05%,主要受到疫情和猪肉价格的影响,家禽类的价格偏低,需求量增大。从产值来看,猪的饲养是畜牧业的支撑点,占比74.8%

(四)渔业生产小幅提升。渔业方面,前三度水产品产量10745吨,同比增长6.28%。主要由于三季度正值捕捞期,加上猪肉价格高,促进鱼类等其他肉类消费需求增长。

(五)农林牧渔辅助性活动发展良好。随着农业生产管理和服务水平不断提高,在新增单位和市场需求的增加带动下,农林牧渔辅助性活动平稳增长,前三季度全县农林牧渔辅助性活动共有16441.6万元收入,同比增长7.53%

、面临的主要问题

(一)种植业方面。一是高温对蔬菜造成一定的影响。当前我县蔬菜上市品种主要为空心菜、小白菜、菜心、苦瓜、豆角、茄瓜、毛节瓜等,高温会引起蔬菜的植株失水萎蔫,影响花粉活力,导致茄果类、豆类蔬菜落花,降低坐果率,并导致畸形果增加二是粮食生产特别是稻谷种植面临问题依然严峻。随着城市发展的规划,城镇化建设进程推进,征地后新补的耕地质量达不到原有耕地地力,不利农民耕作,且农资价格依旧维持上升的势头,农药、化肥、薄膜、机械成本和人工成本持续增长,直接影响了农民种粮积极性,以致出现稻谷播种面积和产量下降的局面。

(二)畜牧业方面。生猪生产成本大,产能完全恢复尚需时日。随着生猪产能逐渐恢复,仔猪、饲料价格有所回落,但相较往年仍然较高,加之生猪养殖行业融资较难,部分养猪户资金紧张、信心不足,生猪复产规模受到一定限制。散养、小规模户养殖补栏意愿还是较低,恢复较慢,生猪完全恢复尚需时日。?

四、工作建议

(一)继续做好粮食种植工作。一是开展耕地丢荒自查,联合多部门发动农户将荒地利用起来种植粮食作物二是研究制定《秋冬种蔬菜发展实施方案》,加大秋冬季瓜菜生产面积三是按照《足球比分直播网,扶绥县2020年利用冬闲田种植秋冬玉米实施方案》做好秋冬玉米种植四是加大宣传甘蔗和冬种马铃薯轮作模式,提高土地利用率五是利用好“旱改水”项目,增加粮食播种面积六是加强对稻谷补贴、耕地地力补贴、农机补贴等政策宣传与落实,提高农民种粮积极性。

(二)进一步扩大畜禽养殖生产。一是加强生猪稳产保供,加大服务力度,动员养猪户按照防疫要求对栏舍进行改造,扩大养殖规模二是继续为生猪生产保驾护航,宣传和发动养殖户参加能繁母猪及育肥保险三是继续抓好非洲猪瘟防控和检疫监管,保障肉类产品质量安全四是密切跟踪整治建设的养殖场,争取早日投产。

文件下载:

关联文件: