简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

2020年前三季度足球比分直播网,扶绥县工业经济快速增长态势持续

2020-11-03 09:05     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-9月,足球比分直播网,扶绥县坚决贯彻落实中央、自治区、崇左市的各项决策部署,科学统筹疫情防控和足球比分直播网,经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续推进企业复工复产,规上企业全面复苏,重点企业强力拉动,全县工业经济继续保持快速增长。

一、工业经济运行基本情况

1-9月,全县累计实现工业总产值194.38亿元,同比增长48.3%,累计实现工业增加值51.39亿元,增长33.9%。其中规模以上工业完成总产值192.28亿元,同比增长49.1%,实现规上工业增加值50.59亿元,增长34.7%,规模以下工业完成总产值2.10亿元,同比下降1.1%,实现规模以下工业增加值0.80亿元,下降0.6%

(一)工业增加值当月增长减速,年环比增长放缓。9月,全县规上工业增加值月同比增长40%,自3月以来连续7个月实现正增长,增幅比年内高点回落37个百分点,比8月回落14.7个百分点,月度增速减速明显,但在年内仍处在较快增长区间。1-9月,规上工业增加值同比增长34.7%,增幅比1-8月提高1.4个百分点,累计环比提速放缓。

(二)传统产业持续复苏,重点企业生产加快。1-9月,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业完成产值42.42亿元,同比增长2.76%,拉动全县规上工业增加值增长1.2个百分点;非金属矿物制品业完成工业产值22.08亿元,增长7.50%,拉动全县规上工业增加值增长0.6个百分点;重点有色金属冶炼和压延加工企业完成工业产值74.90亿元,增长387.63%,拉动全县规上工业增加值增长34.6个百分点。有色金属冶炼、制糖、木材加工、非金属矿物制品业四大支柱产业累计完成规模以上工业总产值163.10亿元,同比增长58.87%,占全县规上工业产值84.82%。传统企业生产恢复以及重点企业生产加快,引领全县规上工业经济持续快速发展。

(三)工业结构优化显著。1-9月,全县在库工业企业产品涉及19种行业大类,36种行业小类,包含采矿、食品、木材、化学原料、水泥、有色金属、电器设备,电煤水等行业,工业结构趋向合理。1-9月,制糖业在全县产值占比为12.32%,木材加工占比22.06%,水泥制造业占比7.20%,有色金属冶炼和压延加工占比38.95%,其他行业占比19.46%。全县工业产业结构布局合理,工业品丰富多样。

(四)多数行业营业利润持续改善。1-9月,全县19个工业大类行业中,10个行业利润实现同比正增长。增速较快的行业有:水的生产和供应业、纺织业、农副食品加工业,1-9月份利润同比分别增长3076.7%805.4%195.2%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业亏损额下降353.1%,实现扭亏为盈。

  1. 需要关注的问题

当前国际国内经济下行压力仍然不减,工业品需求端恢复程度仍然低于市场预期,工业经济恢复的基础还不牢固,规模以上工业企业基础性问题需引起注意。

(一)原材料成本持续高企,挤压利润空间。今年以来,县委县政府着力减轻企业社保费、降低企业能耗成本、用工成本等,从财政、税收等方面提供有利政策支持,企业在税费方面享受到了一定优惠,但企业成本中比重最大的原材料成本居高不下,给我县工业企业造成较大的压力。1-9月,全县规模以上工业营业成本同比增长40.4%,三项费用同比增长35.7%,从企业成本综合指标来看,1-9月,全县规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为89.94元,同比增加0.57元,每百元营业收入中的费用为4.89元,同比减少0.1元。原材料成本仍是目前企业面临的最主要成本压力。

(二)预计甘蔗减产致四季度制糖业产值同比回落。今年上半年天气干旱少雨,甘蔗长势受到不同程度影响,20/21榨季计划在11月底到12月初之间开榨,较去年晚10天左右,预计影响成品糖减产4.5万吨,产值减少2.2亿元。

(三)有色金属冶炼及压延加工业拉力下降。铜冶炼企业上年四季度生产基本满负荷,拉高产值和产量基数。预计四季度该行业产值、产量增量收窄,全年总产值增长从前三季度的387.63%回落至260%,拉动工业增加值增长回落至30个百分点。

三、几点建议

(一)加大政策落地效果监测,重点关注中小微企业生存困境。要加强对县委、县政府出台的各项助力复产政策的效果监测,提振企业信心。一要监督税费社保费等减免或延迟缴纳效果,根据各行业受损情况,制定精细化的减免税费方案,帮扶企业降压减负,确保政策落实到位;二要强化融资担保支持,积极开展多层次多领域政银企对接活动,进一步有效发挥已经制定的金融政策的扶持作用;三要全面落实球比分直播,政府采购支持中小微企业政策,扶持中小微企业搭上促销“顺风车”,以销促产加快中小微企业发展。

(二)多措并举推动产业转型升级,增强工业经济自我修复能力。受疫情影响和主要工业品价格下降,企业开复工率较高却难以达到正常经营水平,持续生产压力加大。为增强我县工业经济的自我修复能力,开拓国内甚至本地市场,加快去库存步伐,鼓励企业研发新产品,推动产业转型升级,聚焦发展短板领域,持续深化供给侧结构性改革。

(三)加快推动新工业项目竣工达产,做好工业企业入规培育工作。积极培育新工业项目达产入规,加快项目建设、竣工投产。加强统计与工信、税务等部门的协同联动,指导做好竣工投产达标的工业企业上规入统工作,科学反映扶绥工业实际。

文件下载:

关联文件: