简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

足球比分直播网,扶绥县2020年上半年农业生产稳步增长

2020-07-28 09:05     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,面对新冠肺炎疫情,我县各级各部门全面落实中央、自治区农村工作文件和会议精神,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有效应对各种风险挑战,千方百计抓好农业生产,全力以赴做好粮食及“菜篮子”产品稳产保供工作,全县上半年农业农村经济保持良好发展态势,为我县足球比分直播网,经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。现将我县2020年上半年农业经济运行情况分析如下:

一、农林牧渔经济运行情况

根据统计平台汇总数据,2020年上半年农林牧渔业总产值217369.4万元(按当年价格计算),同比增长5.07%,增幅较上年同期下降了0.49个百分点。其中:种植业产值157975.5万元,同比下降2.35%;林业产值21719.6万元,同比下降1.12%;畜牧业产值37814.1万元,同比增长61.35%;渔业产值8181.9万元,同比下降6.19%,农林牧渔辅助性活动产值11526万元,同比增长5.84%。各产业产值占农林牧渔业总产值比重分别是:种植业占47.7%、林业占9.14%、牧业占34.07%、渔业占3.5%、农林牧渔辅助性活动占5.59%

二、农业经济发展运行特点

(一)西瓜产量下降影响种植业产值

从生产上看,粮食播种面积和产量下降明显,经济作物播种面积略有下降,蔬菜水果种植面积小幅提升。粮食作物春播面积5955公顷,同比下降12.46%,春收面积151.83公顷,同比下降33.52%,产量364.14吨,同比下降34.62%;经济作物春播面积105742.43公顷,同比下降2.85%;上半年蔬菜播种面积2359.92公顷,同比增长5.05%,蔬菜产量55972.71吨,同比增长9.37%,瓜果类播种面积20498.3公顷,同比增长6.34%,瓜果类产量375355.5吨,同比下降4.71%;水果产量17231.30吨,同比增长3.11%

瓜果类中西瓜减产18311.9吨,下降4.66%,主要是受到天气影响,西瓜在膨胀期遇低温大雨,西瓜品质不好,影响了产量和产值;从平台汇总产值来看,瓜果类是上半年种植业产量的支撑点,占比60.44%

(二)林业生产完成率逐渐恢复

林业方面,上半年林业产值74054万元,同比下降1.12%。上半年木材采伐量37.37万立方米,人工更新1413公顷,成林抚育1933公顷。二季度我县林业各项工作各项任务完成率都达到或接近工作目标,与一季度相比,大部分指标完成都有所上升,但由于疫情的影响第一季度完成的百分率比较低,因此影响了上半年的林业产值。

(三)生猪饲养对畜牧业拉动加大

畜牧业方面,上半年肉类总产量14912.52吨,同比增长89.46%。生猪出栏14.0358万头,同比增长98.05%。主要由于去年同期数预计较为保守,现各乡镇根据实际检疫数上报;家禽方面,家禽出栏176.9549万只,同比增长81.88%,主要受到疫情和猪肉价格的影响,家禽类的价格偏低,需求量增大。从产值来看,猪的饲养是畜牧业的支撑点,占比75.77%,比1-3月提高17.7个百分点。

(四)渔业生产稳中有升

渔业方面,上半年水产品产量7695吨,同比增长5.45%。主要由于2月底我县复工复产后,疫情影响减小,鱼类价格有所回升,养殖户养殖积极性提高。

(五)农林牧渔辅助性活动发展良好

随着农业生产管理和服务水平不断提高,在新增单位和市场需求的增加带动下,农林牧渔辅助性活动平稳增长,上半年全县农林牧渔辅助性活动共有12153.6万元收入,同比增长5.84%

三、面临的主要问题

(一)种植业方面。一是5月份高温多雨天气,病虫害易暴发。外地虫源随风雨迁入,稻飞虱上半年有明显的迁入峰期,害虫迁入量比去年同期偏多;二是6月份开始降雨量相对正常年份偏少,甘蔗的拔节阶段受影响;三是果树管理强度低,沃柑落果比较多,果量少。

(二)畜牧业方面。一是生猪价格两边“跑”,肉猪的价格持续缓慢回落,仔猪、母猪价格偏高,中小型养殖户补栏积极性低;二是鸡鸭长期低价运行,受非瘟影响改养鸡鸭的养殖户上半年多处于亏损状态,扩大鸡鸭养殖难度大;三是牛羊价格升高,养殖户纷纷出售,牛存栏量减少。

四、工作建议

(一)做好粮食种植工作。一是加大宣传甘蔗-冬种马铃薯轮作模式;二是做好甘蔗抗旱工作,联合气象部门,抓住人工降雨时机,增加降雨量;三是加快促进闲田利用,利用“旱改水”项目种植晚稻,增加粮食播种面积,确保完成产量目标任务。

(二)抓好中期管理工作。一是加强果园管理,提高柑桔类果树存果量;二是加强病虫害统防统治,做好病虫害预测预报,特别是草地贪夜蛾,同时宣传防治时间和防治措施。

(三)扩大畜禽养殖生产。一是宣传发动养猪户通过对栏舍进行改造,达到防疫要求;二是继续为生猪生产保驾护航,宣传和发动养殖户参加能繁母猪及育肥保险;三是继续抓好非洲猪瘟防控和检疫监管,保障肉类产品质量安全。

文件下载:

关联文件: