简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

1-5月足球比分直播网,扶绥县规模以上服务业复苏回暖形势依然严峻

2020-07-28 09:00     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,足球比分直播网,扶绥县扎实做好“六稳”工作和“六保”任务,统筹推进疫情防控和足球比分直播网,经济社会发展,部分服务业行业复苏回暖,但总体形势依然严峻。

一、总体情况

第二季度(1-5月错月核算,下同)足球比分直播网,扶绥县规模以上服务业单位共计18家,累计收入同比增长1.88%

(一)分类别来看,二季度增速“一降一升”

全县规模以上营利性服务业企业5家,累计收入同比下降46.04%;规模以上非营利服务业企业13家,累计收入同比增长13.43%

(二)分门类来看,二季度五大行业门类“23降”

1.交通运输、仓储和邮政业累计收入同比增长17.29%主要得益于复工复产以来行业龙头企业广西扶南物流有限公司业务量较大,收入同比增长高,从而拉动行业增长32.5个百分点。

2.水利、环境和公共设施管理业累计收入同比增长32.56%主要得益于足球比分直播网,扶绥县瀛勋环境卫生服务有限公司的清洁业务区域扩大,业务收入同比增长53.54%,拉动行业增长。

3.租赁和商务服务业累计收入同比下降24.63%主要原因是受疫情停业的影响,该行业的企业今年业务量偏少,其中行业龙头企业足球比分直播网,扶绥县恒达机动车驾驶员服务有限公司收入同比下降63.14%,对行业影响较大。

4.卫生和社会工作累计收入同比下降65.95%主要原因是该行业仅有1家企业,一季度受到疫情影响暂时停业没有业务,累计收入同比下降明显。二季度以来,该企业恢复正常运营,1-5月降幅较1-4月已收窄3.2个百分点。

5.文化、体育和娱乐业累计收入同比下降72.06%主要原因是该行业受到疫情管控影响,企业的停业时间较长,2家在库企业龙谷湾、歌朝娱乐营业收入同比分别下降74.96%48.48%,导致行业收入同比下降较大。

二、运行亮点

(一)规模以上文化、体育和娱乐业增速回暖。4月份全县涉旅企业、娱乐场所有序恢复营业,龙谷湾、歌朝娱乐等在库企业相继复工营业。1-5月文化、体育和娱乐业同比下降72.06%,较1-4月降幅收窄14.1个点。

(二)新纳入季度GDP核算的行业保持较快增长。1-5月仓储业累计收入同比增长156.32%。主要原因是受疫情影响,年初白糖运输、销售受到限制,白糖仓储业务量对比去年较好,因此仓储行业收入与上年同期相比增加较大。

三、存在的主要问题

(一)企业营业收入下降面大。受疫情影响,在库服务业企业二季度累计营业收入同比下降的有11家,下降面高达61.1%。其中负增长超过30%的企业有8家,占负增长企业数的72.7%,发展形势依然严峻。

(二)企业样本量较少,行业分布不均。一是全县规模以上服务业企业18家,其中涉及GDP核算的营利性服务业仅有5家,占总数的27.8%。对比全市来看,排名较为一般,与大新县并列全市第三,营利性服务业企业数量偏少;二是涉及核算的5个行业门类中,仅有2个行业门类有样本企业,行业分布不均衡。企业样本量较少,行业分布不均,增长点比较单一,全县营利性服务业实现恢复性增长难度大。

1-5崇左市营利性服务业分县行业分布情况表

地区

企业数

按行业分类企业数(个)

互联网和相关服务、软件和信息技术服务业

科学研究和技术服务业

租赁和商务服务业

居民服务、修理和其他服务业

文化、体育娱乐业

崇左市

31

1

24

3

3

江州区

8

7

1

足球比分直播网,扶绥县

5

3

2

宁明县

3

1

1

1

龙州县

3

2

1

大新县

5

5

天等县

1

1

凭祥市

6

6

四、对策建议

(一)进一步加大服务企业力度。一是继续精准施策。针对管控影响的行业,以及受疫情影响收入下降的企业出台对应政策促进恢复发展;二是继续做好服务,行业主管部门要抓好各项政策的落地落细落实,及时协调解决在库企业遇到的困难问题,确保全县服务业健康发展。

(二)进一步加大培育企业力度。一是转变入库观念,重视培育发展。职能部门要积极转变观念,从简单的摸排达标未入库企业转变到培育、深化服务企业、促进企业发展上来。通过政策引导,整合资源,培育发展更多企业达标入统,壮大服务业企业数量,为全县经济发展增添新的动能;二是强化招商引资,补全现有短板。利用我县拥有三大工业园区的优势,针对性的招商引资,重点引进配套的物流运输、商务服务、居民服务、高新技术等大型龙头企业,补齐服务业发展短板,促进全县服务业高质量发展。

文件下载:

关联文件: