简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

足球比分直播网,足球比分直播网,扶绥县2019年规模以上能源消费情况分析

2020-04-16 09:50     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
【字体: 打印

2019年,足球比分直播网,扶绥县110家规模以上工业企业工业能源消费量105.71万吨标准煤,同比上升10.27%,工业增加值能耗同比下降6.71%,降幅较去年同期回落6.38个百分点。

一、基本情况

(一)规模以上工业企业增多,能源种类趋于多样化。在县委、县政府的大力推动下,截至2019年12月,全县共110家规上工业企业,较去年同期增加了24家,同比增加27.91%,种类涵盖能源的煤、油、气、电等多个方面,改变了以往我县以往以煤炭、电力等较为单一的耗能情况,能源消耗品种趋于多样化。

(二)六大行业综合能耗三升三降。1-12月,六大行业综合能耗同比增长的有:金属制品业515.2%;电力、热力生产和供应业76.9%;农副食品加工业8.6%。同比下降的行业有:有色金属冶炼和压延加工业-100%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业-11.5%;非金属矿物制品业-3.8%。

二、存在的问题

(一)重点用能企业节能降耗任务艰巨。全县高耗能企业9家(新增2家,修改基数减少1家),综合能源消费量102.77万吨标准煤,占全县规上工业能耗的97.22%。高耗能企业数量增加,能耗占比高,对后期节能降耗工作的持续开展增加较大压力。

(二)高耗能行业制约工业降耗。六大高耗能行业能耗占全县规上工业能耗99.15%,其能耗变动是影响工业节能的主要因素。工业经济增长对能源依赖性较强,因此,切实采取措施,重点抓好高耗能行业结构优化工作,是节能降耗工作关键所在。

三、建议

(一)加强对高耗能企业的节能监管。我县规上工业企业大多为中小型企业,该类企业的节能机构、能源监测和能源统计工作基础薄弱仍需规范、加强。而能耗占比较多的高耗能企业则是我县节能减排的关键,切实加强对高耗能企业的能耗统计,加强与部门沟通协作,做好实时监测。

(二)加强基层企业的能耗统计工作。企业的能耗统计既是企业节能降耗工作的基础,也是各级政府能源统计信息的源头。要切实加大统计法的宣传力度,不断推进统计基础规范化建设,强化企业节能减排和依法统计意识,认真履行能耗统计责任和义务为全县经济高质量发展打下坚实基础。

文件下载:

关联文件: