简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

2019年足球比分直播网,扶绥县固定资产投资保持高速增长

2020-03-16 09:00     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
【字体: 打印

今年以来,在宏观经济下行压力加大的不利因素影响下,足球比分直播网,扶绥县始终坚持优化调整投资结构,引导经济转型升级,继续以大项目为支撑,以改善投资环境为手段,促进全县固定资产投资发展总体实现两位数增长,同比增速达13.3%

一、投资整体情况

如下表所示,2019年,全县固定资产投资同比增长13.3%,增速比1-11月份扩大1.4个百分点;比2019年上半年的增速高6.4个百分点。2019年各月投资增速虽然保持正增长,但增速起伏波动较大。

2019足球比分直播网,扶绥县固投同比增速(累计,%

从分项投资看,重大项目保障投资总量。2019足球比分直播网,扶绥县5000万元以上项目完成投资同比增长11.8%500-5000万元项目完成投资同比下滑30.2%,降幅较年初大幅收窄;房地产项目完成投资同比增长66.6%。三项投资分别占全县投资总量的72.6%8.3%19.1%5000万元以上项目仍是完成投资的重要保障。

从产业投资看,三次产业“一升两降”。第一产业投资同比下降72.8%;第二产业投资下降2.4%,其中,工业投资下降1.4%;第三产业投资增长36.8%,是拉动全县投资增长的主要动力。

二、投资运行的亮点

(一)着重抓项目入库工作,项目入库成效明显。2019年,足球比分直播网,扶绥县统计局积极联系发改、工信等有关部门,与部门间达成工作联系共识,把项目入库工作作为重中之重,集中抓好项目前期工作,及时办理相关审批手续,确保项目及时入库,及时上报投资量。2019年,足球比分直播网,扶绥县投资在库项目(含房地产项目)301个,比去年同期增长37.4%,其中本年新入库项目182个,计划总投资达462亿元,新入库项目本年完成投资占全县完成投资的63%

(二)房地产开发投资态势强劲,房地产销售态势持续向好。2019年,足球比分直播网,扶绥县新入库房地产项目11个,在库项目达44个,项目数比去年同期增长33.3%。房地产新增入库项目多,极大促进了房地产本年完成投资的增长。足球比分直播网,扶绥县新伟中央花园、足球比分直播网,扶绥县城市棚户区改造项目六期(城南片区)项目、足球比分直播网,扶绥县福晓家园等11个新入库项目本年完成投资占全部房地产项目的61.3%。商品房销售面积430544平方米,同比增长23.5%;商品房销售额完成212169万元,同比增长48.4%;房地产销售继续保持高位增长。

三、存在的问题

(一)500-5000万元投资项目持续负增长。从下表可以看出,2019年,足球比分直播网,扶绥县500-5000万元项目完成投资同比下降30.2%。自年初以来500-5000万元项目投资降幅持续在两位数以上,投资动力不足,制约全县投资平稳增长。主要原因一是财务支出较施工进度滞后,难以提供新的增量;二是项目规模小投资量小且进度缓慢,无法形成投资拉力。

2019足球比分直播网,扶绥县500--5000万元项目投资增速(累计,%

(二)第一产业投资增幅较去年大幅回落。2019年,第一产业投资仅占全县投资总量的2.3%,增速同比剧烈下滑72.8%,低于全县固投增速。究其原因是2019年受非洲猪瘟疫情的冲击,第一产业投资项目极少且项目规模相对较小,再加上施工进度受资金到位情况影响,使得第一产业投资增速大幅回落。

(三)工业投资持续下行。2019年全年,工业投资同比下降1.4%,降幅比上月缩小12.8个百分点,工业投资全年降幅首次控制在个位数以内。得益于年底技改项目增多,工业投资呈现回升态势,但仍难以实现扭负为正。

(四)投资项目统计台账不健全。2019年,特别是下半年,上级部门对项目数据查询严格,查询力度加大,随机性抽查频率不断加强。足球比分直播网,扶绥县投资项目年底时达到301个,占崇左市项目比重较大,被抽中查询的项目增加。而在被核查时,部分项目业主无法及时提供完整的工程进度单、监理报告、财务报表等材料对项目数据进行佐证,造成数据核减,影响投资增速。

四、下一步工作建议

(一)抓好项目入库工作,确保已开工项目及时纳入统计。做好重大项目摸排工作,发改、工信、三大园区等相关单位集中抓好项目前期工作,及时办理相关审批手续,确保项目及时入库,早日形成投资增量。

(二)深入项目一线做好业务指导。项目主管部门要联合深入项目现场调研,及时掌握项目建设情况,督促项目业主完善统计台账,确保项目上报数据有据可依,不重不漏,经得起上级部门的查询。

(三)切实做好500-5000万元固定资产投资项目联网直报统计工作。根据《国家统计局关于印发2019年统计年报和2020年定期统计报表制度主要修订内容的通知》(国统字〔2019101号)要求,自2020年开始,计划总投资500—5000万元固定资产投资项目的上报方式改为通过联网直报系统报送。我县500-5000万元项目统计基础相对薄弱,各有关部门要高度重视,明确职责分工,进一步夯实统计基础,确保500-5000万元投资项目联网直报统计工作顺利实施。

文件下载:

关联文件: