简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

2019年足球比分直播网,扶绥县工业经济运行分析

2020-03-16 08:45     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
【字体: 打印

足球比分直播网,扶绥县全年累计实现工业总产值202.76亿元,同比增长23.1%,累计实现工业增加值55.25亿元,增长17.7%。其中规模以上工业完成工业总产值199.18亿元,同比增长23.6%,实现规上工业增加值53.89亿元,增长18.2%,规模以下工业完成工业总产值3.58亿元,同比增长1.1%,实现规下工业增加值1.36亿元,同比增长0.5%,全县工业经济保持平稳较快增长态势。

一、规模以上工业经济运行特点

(一)工业经济态势向好,本年新入规企业产能带动效应显著。2019年全县规模以上工业在库企业数为110家,其中本年新入规企业数为28家。全县规模以上工业总产值累计同比增长23.6%,环比增长3.1个百分点,规上工业增加值增长18.2%,环比提高0.7个百分点。新入规企业累计贡献产值55.47亿元,占全县规模以上工业产值的27.85%,其中仅广西南国铜业有限责任公司就贡献了41.27亿元,占20.72%。广西南国铜业有限责任公司的顺利达产入库,是全县工业经济保持稳增长的强力支撑。全县工业经济有望保持持续向好态势。

(二)工业经济结构不断优化,多产业协调发展。全年规上工业总产值为199.18亿元,木材加工制品业实现产值54.91亿元,占27.57%,有色金属冶炼和压延加工业产值40.72亿,占20.44%, 制糖业产值39.21亿元,占19.69%,非金属矿物制品业产值29.14亿元,占14.63%,化学原料和化学制品制造业产值6.35亿元,占3.19%,电力、热力生产和供应业产值5.75亿元,占2.88%,其他行业(金属制品、纺织、电器制造、食品制造业等)产值23.10亿元,占11.60%。全县工业结构为有色金属冶炼和压延加工业带动,传统产业支撑,其他产业补充,多产业协调发展。

二、工业经济运行中面临的主要问题

(一)工业投资持续下行,工业经济持续发展压力大。全年工业投资同比增速为负1.4%。工业投资持续低迷所造成的潜在风险若不采取措施及时解决,不仅严重影响当前经济增长和工业转型升级,而且会拖累我县实体经济的可持续发展。

(二)资金、土地、用工等依然是制约企业经济发展的重要因素。近年我县工业经济发展迅速,土地指标、林地指标等远不能满足企业扩建发展需要,很多企业建成投产后因缺乏土地等抵押物无法办理抵押贷款。银行准贷门槛高、利息贵、可选择性小。随着招商引资力度不断加大,我县工业园区快速发展壮大,企业用工需求逐步增大,长期稳定的本地工人难以招聘,尤其是山圩的木材加工产业,劳动力非常紧缺,用工不稳定造成生产进度安排受影响,导致企业产值增长困难。

三、建议

(一)进一步激活工业投资,增强工业制造业发展后劲。激活工业投资是提振实体经济、做大做强我县工业经济的必由之路。提振工业投资的根本在于深化供给侧结构性改革,增强制造业发展的内在动力。要进一步完善激活工业投资的政策措施,一方面有针对性地解决“不能投”、“不愿投”、“不敢投”等问题。

(二)加快工业园区建设,发挥聚集效应。首先要真正落实发展园区的各项政策方案;其次要根据园区定位特点加大招商引资力度,依托大项目和龙头企业加快推进我县工业园区建设。

(三)集中研究解决重点行业共性问题和企业反映集中强烈的问题。对于企业普遍反映较多、共性强的问题,例如用工、融资、用地等问题,继续加大对“一户一薪”政策的施行力度,积极推进越南工入境签证有效期延长政策落地实施,持续推进“政企银”合作,着力解决企业融资难难题,促进银企建立起全面、长期、稳定的合作关系,助力工业产业加快发展。

文件下载:

关联文件: