简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

2019年全县农业经济呈现稳中有增、稳中向好态势

2020-03-16 08:40     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,足球比分直播网,扶绥县认真贯彻落实中央和各级农业农村工作会议精神,紧紧围绕“三农”工作决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力打赢脱贫攻坚战,突出农业高质量发展,坚持农业农村优先发展,2019年农业经济总体保持稳定运行。  

一、全县农业经济运行总体情况

2019年农林牧渔业总产值93.22亿元,同比增长6.08%。其中种植业产值 73.33亿元,同比增长2.36%;林业产值 6.5亿元,同比增长17.35%;牧业产值8.3亿元,同比增长了44.64%,渔业产值2.86亿元,同比增长5.78%;农林牧渔服务业产值 2.59亿元,增长5.6%。各产业产值占农业产值比重分别是:种植业占78.66 %、林业占6.97%、牧业占8.9%、渔业占3.07 %、农林牧渔服务业占2.39%。

2019年农林牧渔业增加值40.9亿元,同比增长6.57%。其中农业增加值32.2亿元,同比增长2.36%;林业增加值3.18亿元,同比增长17.35%;牧业增加值1.42亿元,同比增长67.91亿元;渔业增加值1.25亿元,同比增长5.785;农林牧渔服务业增加值1.63亿元,同比增长5.6%。

二、全县农业经济运行特点

(一)种植业生产总体取得较好发展。除粮食面积、产量略减外,全县蔬菜、水果生产发展较快。2019年足球比分直播网,扶绥县全年蔬菜种植面积为26.08万亩,同比增长3.1%;蔬菜产量达 537776吨,同比增长3.86%。水果产量305859吨,同比增长 22.71%。其中柑橘产量达100697吨,同比增长100.57%,火龙果产量8709吨,同比增长166.66%;百香果产量3451吨,同比增长37.76%,芒果4440吨,同比21.94%。蔬菜、水果生产快速发展,拉动了全县农业经济的增长;茶叶和坚果的产量也分别比去年同期增长了6.52%和47.23%,坚果快速发展主要得益于我县这两年来政府层面的发动,再加上2017年足球比分直播网,扶绥县果满山坡澳洲坚果产业(核心)示范园(4星级)的成立,并辐射带动了周边的乡镇种植,目前,全县坚果种植面积达到了31634亩,投产面积已将近1万亩。具体分布在昌平,中东、柳桥、东门、山圩、岜盆等乡镇。

(二)林业生产持续保持快速增长。木材加工企业快速增加,木材价格稳定,对林木需要旺盛,再加上城镇建设开发需要,我县2019年林业原木采伐为70万立方米,同比增加27.69%,林业产值6.5亿元,同比增长17.35 %。

(三)畜牧业生产态势良好。1-12月牧业产值8.3亿元,同比增长44.64%。其中生猪出栏13.79万头,同比增长了4.07%;肉牛出栏 1.78万头,同比增长了5.59%;肉羊出栏 1.75万只,同比增长17.9 %;家禽出栏 217.42万只,同比增长了5.07 %;肉类总产量16044吨,同比增长了4.12 %。禽蛋产量5227吨,同比增长61.13%,禽蛋产量的迅猛增长主要得益于广西晶桂禽业科技有限公司看准市场,在今年的9月初又新引进了15万羽的蛋鸡,现已共存栏35万羽蛋鸡,日产鸡蛋从原来的11吨增加至变为19吨;牛奶产量4325吨是扶绥今年的特亮点,这主要是得益于广西石埠乳业生态观光牧场的落户,现奶牛存栏1301头,其中后备牛816头,产奶牛485头,日产奶量在16吨左右;鸽子出栏数149万只,同比增加61.96%,鸽子出栏数的快速增长主要原因是由于政府层面的宣传发动,目前鸽子主要分布在岜盆、昌平、中东、东门等乡镇,共有8个鸽子规模养殖场,其中合作社有3个,规模养殖户5个。

(四)渔业生产克服了休渔期及左江网箱养鱼整治的不利影响后,依然取得平稳增长的良好态势。我县加强对渔业生产的监管,强化了水政执法和查处力度,渔业发展的外部环境得到了很好保障,全县渔业发展趋势良好,水产品生产平稳增长。全县渔业总产值2.86亿元,同比增长5.78%。

(五)农林牧渔服务业发展趋势良好。随着农业生产管理和服务水平不断提高,在新增单位和市场需求的增加带动下,农林牧渔服务业快速增长,全县农林牧渔服务业共有2.59亿元收入,同比增长5.6%。

三、当前农业生产存在的主要问题

(一)稳定粮食生产难度增大。近年来粮食生产成本不断攀升,在土地面积有限的情况下,再加上土地流转的需要,整合改种了效益比较好的甘蔗和其他农作物,所以在种粮效益比较低的情况下,保持粮食总产量稳定难度加大。

(二)生猪受猪瘟的影响,生猪存栏有所下降。受非洲瘟猪疫情影响,有些小型生猪养殖场为躲避风险已在上半年减少或清空存栏,由于疫情影响余悸还在,养殖户补栏意愿进一步降低。再加上生猪宰杀、调运监管更加严格,养殖成本持续高涨、资金短缺等,生猪产能恢复有所缓慢。目前生猪存栏18.2万头,同比减少10.12%。  

四、下一步工作对策建议

(一)稳定粮食生产,继续积极扩大特色经济作物种植。通过国资公司渠道充分利用稳定“米袋子”政策,扩大粮食种植面积,利用驮英水库灌溉条件,规划好粮食种植区域,稳定并扩大我县粮食种植面积,提高我县粮食生产能力,同时利用政策大力发展马铃薯种植,扩大富硒米等特色优质米种植。重点发展叶菜类、白菜类、根茎类、瓜菜类,豆类、葱蒜类等占比较大品种的种植,整体提高蔬菜在种植业的比重。继续加大引导对坚果、姑辽茶和中药材种植,稳步扩大种植规模,促进种植业多元化发展。

(二)合力破解“不敢养、没地养、没钱养”的问题。一是要重点加强非洲猪瘟疫病的防控,进一步做好防控的技术指导服务和舆论宣传引导,稳定生猪养殖户信心,解决“不敢养”问题;二是要将尽快纠正超出法律规定的禁养限养和用地问题,创造良好发展环境,解决“没地养”的问题;三是要加快落实扶持政策,尽快将规模养殖场临时性生产补助、能繁母猪和育肥猪保险、养殖场户贷款贴息等政策落实到位,解决“没钱养”的问题。

文件下载:

关联文件: