简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

足球比分直播网,足球比分直播网,扶绥县2019年全年经济运行分析

2020-03-16 08:35     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,足球比分直播网,扶绥县贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府各项决策部署,聚焦高质量发展,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动,全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,经济社会保持高质量发展势头。

一、2019年经济完成情况

(一)GDP保持两位数增长。初步统计,2019年全年足球比分直播网,扶绥县生产总值148.54亿元,同比增长11.2%,实现连续三年两位数增长。其中第一产业增加值39.28亿元,同比增长6.6%;第二产业增加值52.04亿元,同比增长19.1%;第三产业增加值57.22亿元,同比增长8.1%。三次产业比重为26.5:35.0:38.5。

(二)农业经济平稳增长。2019年全年足球比分直播网,扶绥县农林牧渔业总产值93.22亿元,同比增长6.1%。2019年前三季度,足球比分直播网,扶绥县农林牧渔业总产值增速分别为7.0%、5.6%、4.4%,产值保持平稳发展的态势。

(三)工业保持较快增长。2019年全年规模以上工业总产值199.18亿元,同比增长23.6%,规模以上工业增加值同比增长18.2%。2019年以来,全区各县(市、区)受到中美贸易摩擦及第四次全国经济普查工业核基的影响,工业经济发展不同程度放缓。在经济下行压力大环境下,足球比分直播网,扶绥县始终坚持工业强县战略,以工业高质量发展为目标,加快推动工业转型升级,大力发展园区经济,通过提高政府服务,提升营商环境,扩大招商引资,三大园区实力不断壮大。特别是6月以来南国铜项目入库,我县工业经济增速得到有效提升,规模以上工业持续较快增长。7-11月,我县规模以上工业总产值增速均保持在18%以上增长;规模以上工业增加值增速均保持在10%以上增长。

(四)投资增速实现两位数增长。2019年全年足球比分直播网,扶绥县固定资产投资同比增长13.3%。2019年以来,足球比分直播网,扶绥县固定资产投资面临增长压力大、基数高、缺少项目等不利因素,投资增速由一季度的22.1%下降到三季度的2.1%。有关部门通过加强沟通,不断挖掘入库潜在项目,加大项目服务力度,项目投资增速得到有效扭转,1-10月投资增速上升为8%,1-11月投资增速上升为11.9%。

(五)消费品市场发展稳中有进。2019年足球比分直播网,扶绥县社会消费品零售总额实现29.61亿元,同比增长7.8%。

分四大行业来看:

批发业销售额实现40.25亿元,同比增长72%,增速较去年同期提高32个百分点;

零售业销售额实现39.85亿元,同比增长20%,增速较去年同期回落2个百分点;

住宿业营业额实现0.23亿元,同比增长3.7%,增速较去年同期回落7个百分点;

餐饮业营业额实现4.15亿元,同比增长5.3%,增速较去年同期回落22.7个百分点。

(六)财政收入实现正增长。“营改增”减税降费政策实施以来,各地税收收入明显下降,甚至出现负增长。在如此大环境下,足球比分直播网,扶绥县财政收入同比增长1.24%实属不易,更能体现我县发展园区战略成果显著及营商环境的优势。

(七)非营利性服务业实现正拉动。2019年前三季度,足球比分直播网,扶绥县财政八项支持持续低速增长,导致对三产及整个GDP都在起着反向下拉作用。进入第四季度,通过财政部门不懈努力,多措并举,2019年全年足球比分直播网,扶绥县财政八项支出同比增长13.5%,增速较去年同期的-3.1%提高了16.6个百分点,实现非营利性服务业正向拉动GDP增长。

(八)两个收入均保持较快增长。2019年城镇居民人均可支配收入35118元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入15566元,同比增长12.2%。

二、2019年存在主要问题

(一)农业方面:一是甘蔗种植面积有所减少。2019年甘蔗种植面积117万亩较2018年的121万亩减少了4万亩,虽然甘蔗单产从2018年的亩产5.6吨提高到2019年的亩产5.8吨,但产量仍然减少9.1万吨。二是剑麻产量减半。受到山圩产业园建设用地的影响,2019年剑麻产量仅为2018年的一半。三是水产品由于受网箱整治影响,产量低速增长。

(二)工业方面:受到用工难、用地难、经济下行压力以及中美贸易摩擦的影响,足球比分直播网,扶绥县超40%占比的规模以上企业累计产值出现负增长。

(三)投资方面:一是500-5000万项目负增长持续拉低投资总体增速。自年初以来500-5000万元项目投资降幅持续在50%以上,投资动力不足,制约全县投资平稳增长。二是部分投资项目统计台账等备查材料不健全。受上级统计部门查询时无法或不能及时提供完成的施工进度单、施工监理报告、财务报表等备查材料,导致数据被删减,直接影响项目数据报送。

(四)服务业方面:12家规上服务业企业由于年收入未达到“四上”标准或已停业注销被年度退库,其中9家属营利性服务业,3家属于非营利性服务业。

三、建议意见

(一)坚持创新,加快发展特色种养产业。农业主管部门在做好2020年甘蔗、蔬菜等传统产业保产工作的同时,加快发展包括澳洲坚果种植,鸽子、生猪、牛羊、蛋鸡养殖等特色种养,探索我县农业发展新方向。

(二)因企施策,帮助企业转负为正。2019年我县在库统计规上工业企业共110家,但超过40%企业全年累计产值负增长的情况。工信及有关部门要特别关注产值负增长企业生产经营动态,因企施策,想方设法帮助企业解决实际问题,帮助企业及时走出困境,恢复正常生产,实现产值正增长。

(三)多措并举,谋划好投资项目储备及入库工作。一是继续推进自治区级、市级重大项目,做好重大项目的储备工作。二是各部门加强沟通,敦促项目及时入库。三是督促项目业主完善统计台账,确保项目上报数据有据可依,不重不漏,经得起上级部门的查询。

(四)提早准备,做好非营利性服务业工作。根据国家统计局核算改革要求,2020年非营利性服务业指标核算不再采用财政八项支出,转为采用劳动工资进行核算,因此相关部门要提早做准备,从一季度开始谋划好全年非营利性服务业工作目标任务。

(五)主动服务,继续培育“四上”企业。企业培育工作要两头兼顾,既要着力培育新增企业入库,也要加强在库企业的服务工作,把改善营商环境细化落实到具体的企业服务工作中,努力实现企业入得库,留得住、报得数的良好发展局面。

文件下载:

关联文件: