简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

足球比分直播网,扶绥县2020年一季度农业生产平稳发展

2020-04-26 09:10     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年一季度,在县委、县政府的正确领导下,在抓好新冠肺炎防控工作的同时,着力恢复农业生产,减少疫情的影响,我县农业生产得以平稳发展,现将我县2020年第一季度农业经济运行分析如下:

一、农林牧渔经济运行情况

据统计,2020年一季度农林牧渔业总产值76482.3万元 (按当年价格计算),同比增长7.33%,增幅较上年同期上升了0.36个百分点。其中:种植业产值24939.1万元,同比增长0.47%;林业产值5539.8万元,同比下降19.38%;畜牧业产值37286.3万元,同比增长37.93%;渔业产值3284.6万元,同比增长5.31%,农林牧渔辅助性活动产值5432.5万元,同比增长7.56%。各产业产值占农林牧渔业总产值比重分别是:种植业占32.61%、林业占4.24%、牧业占48.75%、渔业占4.29%、农林牧渔辅助性活动占7.1%。

二、农业经济发展运行特点

(一)种植业产量产值平稳增长。一季度种植业对农业产值起支撑作用的是蔬菜作物、水果。新冠肺炎疫情期间,我县认真落实好“菜篮子”市长负责制,把稳生产保供应作为疫情防控的重要措施,做好疫情防控同时,保障果蔬流通,农产品价格总体平稳。从生产上看,主要农产品播种面积、产量同比小幅增长,蔬菜种植面积3772.87公顷,同比增长3%;蔬菜产量91957.4吨,同比增长0.26%。水果产量17231.30吨,同比增长3.11%。蔬菜中葱蒜类增产明显,拉动蔬菜产量增长2.12个百分点,水果中柑橘类因往年一季度不开放柑橘产量填报,今年一季度新增柑橘类数据填报,拉动水果产量增长5.62个百分点。从产值来看,瓜菜类是蔬菜产量的支撑点,占比40.31%,热带水果是水果产量的支撑点,占比57.97%。

(二)林业生产由停步转重启。一季度木材采伐量9.34万立方米,同比增长4.63%,人工更新413公顷。受新冠疫情影响,二月办证人数减少,砍伐工人难找,政务大厅实行预约办证模式,疫情解除后各级部门全力推动复工复产,木材砍伐工作逐步恢复,但林产品当年价格受疫情影响有所下降,对一季度林业产值影响较大。

(三)生猪饲养对畜牧业拉动明显。畜牧业方面,一季度肉类总产量6679.15吨,同比增长55.73%。生猪出栏6.5150万头,同比76.37%。猪的出栏同比大幅增多主要是因为新冠肺炎疫情期间,人员管控无法外出务工居家隔离对肉类消费量有所增加,一季度猪出栏数据以动物卫生监督所产地检疫登记表为参考合理预计;且疫情期间,农业部门积极和交通、公安部门沟通协调,确保运送饲料、兽药、畜禽及畜禽产品的人员和车辆能够畅通无阻,饲料、兽药和器械顺利进入养殖场,畜禽及产品能够到达市场。家禽方面,一季度家禽出栏73.73万只,同比增长21.70%。从产值来看,猪的饲养是畜牧业的增长点,拉动增长34.46个百分点,也是畜牧业的支撑点,占比58%。

(四)渔业应市场需求加大捕捞。渔业方面,一季度水产品产量3797吨,同比增长5.77%。由于去年受到非洲猪瘟影响,渔业养殖户扩大养殖,渔业丰收,一季度为枯水期,恰逢春节前期,养殖户清塘,加大捕捞,故淡水养殖面积提高39.46%,进而提高了淡水产品产量。

(五)农林牧渔辅助性活动发展良好。随着农业生产管理和服务水平不断提高,在新增单位和市场需求的增加带动下,农林牧渔辅助性活动平稳增长,一季度全县农林牧渔辅助性活动共有5125万元收入,同比增长7.56%。

三、面临的主要问题

(一)农资投入减少,存在隐患。受疫情影响,蔬菜水果种植大户对市场信心不足,减少肥料农药等生产资料投入,可能会导致下一周期 蔬菜水果产品的质量下降。

(二)畜禽销售困难,养殖场成本增加。疫情对养殖场销售的影响,导致栏舍结构失调,使畜禽养殖的饲养密度超负荷增加,给生物安全带来巨大的防控压力,各种疫病风险隐患几率上升,特别是猪场的非洲猪瘟防控、鸡场的禽流感等疫病防控的风险增加。再加上成熟的畜禽产品不能正常按计划销售,使各养殖场存栏量急剧增加。增加了各类养殖场饲料、人工等方面畜禽养殖生产成本,严重影响畜牧业生产经营预算和成本开支。

四、工作建议

(一)做好蔬菜产品销售信息的发布。加大宣传力度及政策优惠,让广大客商了解我县果蔬信息前来收购,为日后果蔬主要是瓜类产品提供广阔市场,使种植户的蔬菜卖得出卖得好价格。

(二)大力保障生猪生产。一是做好非洲猪瘟防控工作。全力以赴抓好落实,坚决防止疫情传入,确保我县养殖业安全;二是加强检疫监管工作,确保肉类产品安全;三是争取政策支持,积极指导有意愿、有能力的养殖户及时开展栏舍升级改造,加快推进因去年非洲猪瘟影响停产后空栏的养殖场尽快复养。

(三)加快木材砍伐、林产品采收等工作,为我县木材加工业企业提供充足原材料。

文件下载:

关联文件: