简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 统计分析

一季度足球比分直播网,扶绥县固定资产投资扭负为正实现较快增长

2020-04-26 08:50     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
【字体: 打印

2月底以来,足球比分直播网,扶绥县委县政府在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力抓好固定资产投资项目复工工作。一季度足球比分直播网,扶绥县固定资产投资同比增长21%,一举扭转1-2月投资负增长的颓势。但新冠疫情对项目建设的影响仍将持续,足球比分直播网,扶绥县固定资产投资下行压力仍然较大。

一、固定资产投资运行基本情况

2020年1-3月,足球比分直播网,扶绥县固定资产投资同比增长21%,较上月提高23.3个百分点,较去年同期回落1.1个百分点。

从产业情况看,第一产业投资同比下降21.8%,第二产业投资同比增长80.1%,第三产业投资同比增长3.5%。三次产业投资占全县投资比重为2.8:36.2:61,投资结构呈现“两大一小”特点。

从重点投资领域看,基础设施投资同比下降24.9%,下拉全县投资增速10.8个百分点;工业投资同比增长80.1%,拉动投资增长19.5个百分点;房地产开发投资同比增长154.4%,拉动投资增长18.1个百分点。

二、投资运行主要亮点

(一)在库项目增多,保障投资增量。1-3月,在库项目216个,比上年同期增加77个,增长55.4%。其中5000万元及以上项目有91个,同比增加30个;500-5000万项目有86个,同比增加45个;房地产项目有39个,同比增加2个。项目数量的增多,极大拉动固定资产投资的增长。

(二)民间投资活跃,增速大幅回升。随着投资放管服改革稳步推进,民间资本在投资领域发挥的作用日益明显。1-3月民间投资同比增长14.7%,高于去年同期12.7个百分点,扭转1-2月负增长的局面。民间投资占全县投资的比重为44.2%,对全县投资增长的贡献率达到32.8%。

(三)房地产开发投资拉力明显,商品房销售面积持续增长。1-3月房地产开发投资同比增长154.4%,比全县投资增速高133.4个百分点,对投资增长的贡献率高达86.3%,拉动投资增长18.1个百分点。商品房销售面积同比增长30%,商品房销售额同比增长10.5%。

三、投资面临的问题

(一)大中型项目投资增长乏力,成为投资短板。今年以来,5000万元及以上项目推进较为缓慢,连续两个报表期出现负增长,1-3月同比下降8.9%,降幅较1-2月收窄16.9个百分点,下拉全县投资增速7.6个百分点。由于5000万元及以上项目占较大比重,使得全县投资增速下行压力加大。

(二)第一产业投资持续下滑。第一产业在库项目规模小,投资量少,施工进度受资金到位情况影响,拉动作用不明显。1-3月全县第一产业完成投资同比下降21.8%,降幅较1-2月收窄1.5个百分点,其中农业投资下降36.3%,畜牧业投资增长1.3%。

四、下一步工作建议

(一)加大力度统筹推进大中型项目建设。继续紧盯重点领域重大项目建设不放松,加快推进“双百双新”项目,统筹推进自治区和市级层面重大项目,重点推进恒大文化旅游康养城、铜钛磷绿色循环产业基地一期等亿元以上投资项目的开工建设。尽快将“纸上项目”变成“地上项目”,为全县投资储备后劲。

(二)强力推进基础设施投资。全面实施自治区提出的基础设施补短板“五网”建设三年大会战。重点围绕交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网五大领域,全面推进三大园区路网、污水管网、物流园等项目建设,完善配套服务设施和功能,推动全县固定资产投资高质量发展。

文件下载:

关联文件: