简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 数据信息

足球比分直播网,扶绥县工业发展保持平稳较快增长态势

崇左市足球比分直播网,扶绥县第四次全国经济普查系列报告之五

2020-06-16 16:49     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,足球比分直播网,扶绥县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以工业高质量发展为目标积极争创全区县域经济发展示范县争当全区县域经济排头兵主动作为、强化服务,加快推动工业转型升级。第四次全国经济普查数据显示,全县工业经济保持平稳较快增长态势

一、工业发展基本情况

(一)企业法人单位数和从业人员创新高

2018年末,全县共有工业企业法人单位382个,比2013年末增长105.4%;从业人员14295人,比2013年末增长19.8%。

在工业企业法人单位中,内资企业375个,占98.2%;港、澳、台商投资企业3个,占0.8%;外商投资企业4个,占1%。内资企业中,国有企业7个,占全部企业的1.9%;集体企业1个,占0.3%;私营企业317个,占84.5%。

在工业企业法人单位从业人员中,内资企业占86.8%,港、澳、台商投资企业占1.5%,外商投资企业占11.7%。内资企业中,国有企业占全部企业的3.2%,私营企业占68.5%(详见表1)。

1 按登记注册类型分组的工业企业法人单位和从业人员


企业法人单位

(个)

从业人员

(人)


合 计

382

14295


内资企业

375

12404


国有企业

7

391


集体企业

1

-


股份合作企业

-

-


联营企业

-

-


有限责任公司

44

3458


股份有限公司

3

45


私营企业

317

8491


其他企业

3

19


港、澳、台商投资企业

3

212


外商投资企业

4

1679

在工业企业法人单位中,采矿业39个,制造业323个,电力、热力、燃气及水生产和供应业20个,分别占10.2%、84.6%和5.2%。在工业行业大类中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业企业法人单位数位居前三位,分别占31.4%、12.6%和6.8%。

在工业企业法人单位从业人员中,采矿业占2.7%,制造业占92.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占4.6%。在工业行业大类中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、农副食品加工业、非金属矿物制品业从业人员数位居前三位,分别占29.0%、25.2%和10.6%。

(二)工业资产总计、营业收入增长幅度大。

2018年末,工业企业法人单位资产总计162.78亿元,比2013年末增长40.5%;全年实现营业收入128.25亿元,比2013年增长40.9%。农副食品加工业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、非金属矿物制品业资产总计及营业收入均位居行业前三位,分别占37.7%、11%和10.79%,营业收入占比分别为29.8%、29.3%和19.7%(详见表2)。

2 按行业大类分组的工业企业法人单位主要经济指标


资产总计

(亿元)

负债合计

(亿元)

营业收入

(亿元)

合 计

162.78

98.79

128.25

非金属矿采选业

2.07

1.15

1.93

农副食品加工业

61.40

37.33

38.23

食品制造业

8.37

12.05

0.56

酒、饮料和精制茶制造业

1.81

1.99

0.06

纺织业

2.02

1.33

1.76

纺织服装、服饰业

0.00

0.00

0.00

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

0.00

0.00

0.00

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

17.92

12.53

37.56

造纸和纸制品业

0.07

0.05

0.42

印刷和记录媒介复制业

0.11

0.06

0.01

化学原料和化学制品制造业

4.34

2.74

8.65

医药制造业

0.16

0.06

0.17

橡胶和塑料制品业

3.89

1.80

2.73

非金属矿物制品业

17.56

5.97

25.31

金属制品业

4.95

2.24

3.90

通用设备制造业

0.27

0.16

0.14

专用设备制造业

0.31

0.11

0.07

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

0.74

0.64

0.12

电气机械和器材制造业

1.62

0.75

1.29

计算机、通信和其他电子设备制造业

0.01

-

0.02

其他制造业

0.05

-

-

电力、热力生产和供应业

11.33

6.70

4.63

燃气生产和供应业

2.04

2.09

0.25

水的生产和供应业

1.35

0.59

0.43

(三)工业主要产品产量增长大。

2018年,全县主要工业产品糖、水泥、人造板等产量创近年新高,工业产品丰富多样。木材加工业发展迅猛,2018年人造板产量128.69万立方米,比2013年增长682.79%;大规模基建投资项目布局带动水泥及水泥制品市场向好,水泥逐年增产,2018年产量601.95万吨,比2013年增长9.67%;商品混凝土产量70.51万吨,比2013年增长915.99%。

二、工业发展中存在的问题

(一)工业产业结构偏重资源型,产业结构不够丰富。一是全县工业经济发展高度依赖资源产业,高精尖产业发展滞后。2018年全年糖、水泥、林木加工业产值占到全县规模以上工业产值的75%,比同期提高了5个百分点。二是缺乏高端精品制造业项目。近年引进项目的建设投产,为足球比分直播网,扶绥县工业经济增添了活力,然而新兴工业项目、高端精品制造业项目、高科技含量项目偏少,制约全县工业经济持续健康发展。

(二)资金、土地、原材料等生产要素依然是制约企业经营发展的重要瓶颈。近年来,制约企业发展的依然是融资难、土地指标缺乏及原材料竞争激烈等问题。近年足球比分直播网,扶绥县工业经济发展迅速,土地指标、林地指标等远不能满足企业扩建发展需要,很多企业建成投产后因缺乏土地等抵押物无法办理抵押贷款。银行准贷门槛高、利息贵、可选择性小。

(三)企业用工问题影响企业进一步发展壮大。一是本地工源紧缺。随着招商引资力度不断加大,全县工业园区快速发展壮大,企业用工需求逐步增大,长期稳定的本地工人难以招聘,尤其是山圩产业园的木材加工产业,劳动力非常紧缺。本地工源供应不足且受农忙、地方民俗节假日多等影响,本地工人请假多,流动性大,难以管理。二是越南工人手续办理繁琐。随着用工需求的增大,外地工人和越南籍工人成为企业用工主力军,但仍未能满足企业生产需要,且越南劳工务工签证问题尚未得到真正解决。外地工人因风俗差异难以管理;越南籍工人签证繁琐耗费时间长。三是高技术人才引进难。专业技术人才难引进难留住,造成园区大部分企业长期存在技术工不足现象,较大影响企业的经营发展。

三、几点建议

(一)进一步加大政策扶持。政府及其有关部门要解放思想,以更大的力度,加快修订完善鼓励工业经济发展政策。一是着力促进转型升级,鼓励企业提升产业层次。二是积极为企业提供发展平台,增强服务力度,帮助企业度过难关,打造工业经济县域特色,促进全县工业经济实现又好又快发展。

(二)进一步做好企业服务。一是组织引导各规上企业把握生产黄金期,实现满负荷生产;二是要加大争资扶企力度,争取上级更多资金,如中小企业科技创新、技改贷款贴息、无偿补助、园区基础设施建设等项目资金的扶持,助推企业做大做强,帮助工业园区加快发展,确保全面完成今年足球比分直播网,扶绥县各项工业指标任务。

(三)进一步优化工业布局调整。优化工业结构布局是实现足球比分直播网,扶绥县工业产业结构优化提升、提升经济现代化品质的重大举措,也是提高企业综合竞争能力,进一步增强足球比分直播网,扶绥县综合竞争力的重要手段。各部门和各有关企业一定要把思想统一到市委做好“两篇大文章” 打好“四大攻坚战”的要求上来,坚决贯彻落实县委、县政府要打好产业转型升级攻坚战,加快糖业、建材等传统优势产业改造提升、转型升级的的决策部署,为足球比分直播网,扶绥县工业经济优化发展再加推力。

(四)持续做好规上工业企业的培育,扩大在库企业规模。一要抓好对规下工业企业特别是两个园区工业的培育,借力上级相关扶持政策,指导帮助企业扩大生产。二要加强各部门之间的通力合作,指导企业做好生产经营和税务申报工作。

文件下载:

关联文件: