简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 数据信息

五年来足球比分直播网,扶绥县服务业又好又快发展

崇左市足球比分直播网,扶绥县第四次全国经济普查系列报告之三

2020-06-16 16:38     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,在县委县政府的领导下,足球比分直播网,扶绥县以转型升级和上规入统为主线,以“统存量”、“扶变量”、育增量”专项行动为抓手,出台了一系列加快服务业发展的政策措施。面对错综复杂的经济形势,足球比分直播网,扶绥县服务业企业不断开拓新领域,取得新成就。第四次全国经济普查数据显示,五年来,全县服务业实现又好又快发展。

一、足球比分直播网,扶绥县服务业发展情况

(一)服务业法人单位大幅增长

2018年末,全县共有服务业法人单位1360个,2013年末(2013年是第三次全国经济普查年份,下同)增加478个,增长54.2%,法人单位数量实现大幅增长。

(二)服务业继续成为吸纳劳动力就业的重要渠道

与第二产业比较,服务业行业多、分布广,可以容纳各种层次的人员就业。特别是近年来全县服务业不断扩容,为全县的稳增长、扩就业、安民心工作做出重要贡献。2018年末,全县服务业法人单位吸纳从业人员1.81万人,比2013年末增长了25.8%。

(三)服务业经济指标再创新高

2018年末,全县服务业法人单位资产总计385.68亿元,创造历史新高。其中交通运输、仓储和邮政业企业法人单位资产总计2.47亿元,比2013年末增长135.7%,租赁和商务服务业企业法人单位资产总计55.02亿元,比2013年末增长650.6%;文化、体育和娱乐业企业法人单位资产总计5.38亿元,比2013年增长2865.1%。重点行业数据对比2013年大幅增长,进而带动服务业经济指标再创历史新高。

二、服务业发展中存在的主要问题

近几年来,县委县政府对服务业的发展关注度不断提升,全县服务业有了较快的发展,但服务业发展过程中仍面临一些较为突出的问题。

(一)服务业整体规模不大,竞争力不足

一是从规模上看,2018年末,全县共有规模以上服务业企业26个,仅占服务业法人单位总数的1.9%。二是从营业收入上看,2018年末,全县年营业收入超过1000万元以上的企业有14家,超过3000万元以上的企业有2家,大型龙头企业比较稀缺。总体来看,全县服务业法人单位数量较多,但是规模较小,龙头企业稀缺,抵御市场风险能力弱,未能形成集聚和扩散效应,竞争力不足。

(二)现代服务业发展滞后,转型升级压力较大

全县传统服务业比重偏大,现代服务业比重仍然偏低。服务业增长主要靠交通运输、仓储和邮政业等传统服务业拉动,信息传输、软件和信息技术服务业等新兴企业发展缓慢。例如2018年末,全县的信息传输、软件和信息技术服务业企业法人单位,全年实现营业收入仅为805.3,发展相对滞后,对经济增长的贡献有限。现代服务业发展相对滞后,全县服务业转型升级压力较大。

(三)服务业人才支撑不足,制约高质量发展

目前,全县吸纳就业的主体是运输仓储、卫生医疗等劳动密集型服务业,而从业门槛更高的软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等技术、资本密集型服务业吸纳就业相对较少,就业人数分别占服务业就业总人数的0.14%、2.43%。当前部分服务业劳动者素质不高,新兴行业技术人员和高级管理人员不足,提供的个性化和多样化服务不够,不仅限制了服务业做大做强、做深做细,也影响了就业容量的提升。服务业人才支撑不足成为制约行业高质量发展的重要因素。

三、几点建议

(一)加大扶持力度,提高企业竞争力

一是政府要整合相关资源,在贷款、融资、税收、上规入统等政策上予以奖励、扶持,鼓励传统服务业企业做新做强做大。二是利用好区位优势,争取自治区、崇左市层面的政策支持,在区域合作、项目布局、产业发展等方面给予更多的优惠政策,加快推进盟国际商贸城5+1专业市场、乐养城一期等项目建设进度,推动空港现代服务业综合性集聚区等集聚区的建设发展。三是引导和鼓励同类企业兼并重组转型升级,着力推进商务服务业品牌建设、打造大型龙头企业,提高传统服务业企业竞争力,促进传统服务业与现代服务业协调发展,推动整个服务业的进一步转型升级。

(二)加快转型升级,提高行业竞争力

一是充分利用全县三大工业园区交通便利、人口较多的优势,加快发展现代物流业、金融业、科技服务业、商务服务业、居民服务业等配套性的生产性、生活性服务业,从而加快服务业结构优化升级。二是加大招商引资力度,重点引进一批经营规模大、运营管理好、创新能力强、辐射作用大的企业,加大政策倾斜力度,不断充实壮大全县新兴服务业发展规模,从而实现高质量发展。

(三)加强人才培育,提高核心竞争力

当今世界,谁拥有更好的人才,谁就能在发展当中争取主动、在竞争当中赢得未来。只有通过确立人才的核心竞争力,才能推动全县服务业的可持续发展。一是要为服务业企业的相关从业人员提供学习技能和创新技术的渠道或平台,定期举办服务业从业人员的专业技能培训班和企业招聘会。二是要加快新型技术人员、高级管理人员的引进力度,争取每年引进20-30名优秀人才,为服务业发展构建有力的人才支持体系,从而推动具有地方特色的服务业的不断发展和壮大。

文件下载:

关联文件: