简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 数据信息

足球比分直播网,足球比分直播网,扶绥县2019年一季度经济运行分析

2019-05-06 11:02     来源:足球比分直播网,扶绥县统计局
【字体: 打印

今年以来,县委县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略部署,团结带领全县干部群众全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,一季度全县经济实现开门红。

一、经济运行总体情况

初步核算,一季度足球比分直播网,扶绥县生产总值完成44.35亿元,同比增长14.5%,增速位排崇左市第三,增速较去年同期提高0.3个百分点,呈加快增长的良好态势,其中第一产业增加值3.04亿元,同比增长7.1%;第二产业增加值33.81亿元,同比增长16.8%;第三产业增加值7.50亿元,同比增长7.5%,三次产业对GDP增长的贡献率分别为3.2%、87.4%、9.4%,分别拉动GDP增长0.47个百分点、12.68个百分点、1.36个百分点,三次产业结构比为6.9:76.2:16.9。

二、经济运行的主要特点

(一)农业经济平稳发展。一季度,足球比分直播网,扶绥县农林牧渔总产值完成5.19亿元,同比增长7.0%,增速较去年同期提高1.1个百分点,总量和增速均位排崇左市第一;农林牧渔增加值3.23亿元,同比增长7.0%,增速较去年同期提高2.6个百分点,总量和增速均位排崇左市第一,农业经济总体实现平稳增长。

(二)工业经济增速放缓。一季度,足球比分直播网,扶绥县规模以上工业总产值完成92.5亿元,同比增长16.3%,增速较去年同期下降7.9个百分点;规模以上工业增加值30.89亿元,同比增长18.1%,增速较去年同期下降0.6个百分点,工业经济总体保持较快增长但增速较去年同期有所放缓。

(三)服务业行业增长平稳。一季度,足球比分直播网,扶绥县第三产业增加值同比增长7.5%,增速较去年同期下降0.1个百分点,总体平稳增长。营利性服务业对三产增长的贡献率最为突出,贡献率达44.1%,但占三产比重高达21.2%的非营利性服务业对三产的贡献率为-15.3%,拉动三产负增长1.1个百分点,三产增长的压力较大。

(四)固定资产投资较快增长。一季度,足球比分直播网,扶绥县固定资产投资同比增长22.1%,增速较去年同期提高5.2个百分点,主要得益于新建南宁至崇左高铁工程(扶绥段)开工建设,较大推动固定资产投资增长。

(五)消费市场稳中有进步。一季度,足球比分直播网,扶绥县全社会消费品零售总额完成6.78亿元,同比增长9.1%,增速较去年同期下降1个百分点,总体平稳。分行业看,批发业完成10.09亿元,同比增长1004%,增速较去年同期提高1074个百分点;零售业完成9.32亿元,同比增长23.5%,增速较去年同期提高4.5个百分点;住宿业完成377.8万元,同比增长18%,增速较去年同期提高10.2个百分点;餐饮业完成1.2亿元,同比增长33%,增速较去年同期提高21.2个百分点。

三、“四上”企业入库情况

一季度,足球比分直播网,扶绥县新增“四上”企业入库单位2家,其中一家工业企业和一家房地产企业,5000万元以上在建项目法人入库6个,入库量均位排崇左市第一。

四、经济发展需要注意的问题

(一)一季度,足球比分直播网,扶绥县固定资产投资同比增长22.1%,比预计数据高了10.1个百分点,最终统计数据与预计数据存在较大差距,主要原因是对新建南宁至崇左高铁工程(扶绥段)投资量不掌握,一定程度上影响到了固投工作的开展。

(二)服务业增长不快。1-3月,服务业增加值增长7.5%,比去年同期增下降0.1个百分点,与预期增长目标还有较大差距。特别是财政八项支出1-3月的增速仅有0.1%,这直接造成1-3月第三产业增加值增速被下拉了1.1个百分点。

五、建议和措施

(一)继续做好甘蔗保产工作。按照往年农林牧渔总产值占比中,甘蔗产值占了4成左右,为农业经济做出巨大贡献。今年,农业部门要继续做好甘蔗保产工作,确保甘蔗种植面积亩超106万亩以上,并要继续做好“双高”基地建设工作,扩大“双高”种植面积,为2019年甘蔗增产增收打好基础。同时,要借助我县国满山坡澳洲坚果产业(核心)示范园(4星级)成立的热潮,继续扩大我县特色农产品种植面积,探索农业发展新方向。

(二)加强对南国铜业跟踪与指导。今年4月10日,广西南国铜业30万吨铜冶炼项目正式点火试产,预计在2019年将带来80亿元工业产值,有关部门要加强对企业的跟踪与指导,做好企业服务工作,实现早日入库。

(三)加强对接新建南宁至崇左高铁工程(扶绥段)投资工程。新建南宁至崇左高铁工程(扶绥段)投资量较大,对我县固定资产投资工作开展影响较大,因此要多方协调,加强与项目部门沟通,实时掌握工程进度,更好制定下一步我县投资计划。

(四)企业培育工作要两头兼顾,既要着力培育新增企业入库,也要加强在库企业的服务工作,把改善营商环境细化落实到具体的企业服务工作中,努力实现企业入得库,留得住、报得数的良好发展局面。

六、下阶段经济形势预判

工业方面:一是今年榨延长至4月19日,且今年甘蔗产入厂526万吨,比去年增产40万吨。二是二季度预计入库三家工业企业,分别是广西安本门业有限公司、广西扶绥胜利胶水有限责任公司、广西信日木业有限公司。

贸易和服务业方面:振桂农机、西江投资、大良投资有限公司等新入库企业在二季度没有同期数据,能较大的拉动行业增速增长。

进入二季度,考虑到以上方面,预判足球比分直播网,扶绥县第一和第三产业仍将保持平稳增长态势,第二产业继续保持较快平稳增长。足球比分直播网,扶绥县上半年地区生产总值增速将继续保持在两位数以上。

文件下载:

关联文件: