简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播网,数据发布 > 数据信息

我县128个村屯竞创“四个好”宜居村庄

2018-06-22 11:56     来源:足球比分直播网,扶绥县人民政府
【字体: 打印

   我县以参加全市“四个好”宜居村庄达标村创建竞争奖补活动为契机,早部署、早动员、早行动,扎实推进创建工作,取得良好成效。
      据统计,截至目前,今年我县共有128个村屯参加竟创活动,参与群众52000多人,累计筹措投入资金总额逾800万元。其中,参与市级竞争评选活动村屯达52个。
根据“四个好”宜居村庄达标村创建的工作要求,我县着力强化基层党组织建设,培强基层党组织,发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,通过发挥群众开展村屯环境整治和基础设施建设,补齐发展短板,建立长效机制,建设秀美宜居家园。
      自3月份开展“四个好”宜居村庄达标村创建活动以来,我县及时召开工作部署会,签订“四个好”宜居村庄达标村创建责任状,将“四个好”宜居村庄达标村的乡村建设精神带入千万家农户,激发动各乡镇各村屯群众参与“四个好”宜居村庄创建热情。同时全面开展“四个好”宜居村庄达标村创建,开展环境卫生整治和农户庭院整治,建立健全各项制度机制,
      为增强创建能力,我县加强实地培训宣传。5月28日至6月4日,县乡村办组织业务培训组到各乡镇开展乡镇工作人员、申报核验点第一书记、驻村指导员、村支书、屯干参加的“四个好”宜居村庄创建工作培训会,现场讲解“四个好”考评标准,指导乡镇、村屯做好准备迎检。并组织参会人员到本乡镇创建点进行现场走访,发现存在问题,指出整改方向。拟定由本县进行评分初步排名,再报市乡村办进行第一轮的验收考评。截至目前,我县已开展“四个好”宜居村庄达标村创建培训活动56次,覆盖全县所有乡镇及参与创建所有村屯,发放宣传材料20000余份,播放宣传视频500多次,做到创建点宣传全覆盖。
      为落实常态化创建,启动“回头看”机制,组织人员不定时对创建点进行回访,对未及时整改的村屯,通报并降低其评分排名,对整改提升较大的村屯,调高评分排名并给予一定创建经费支持。
      通过狠抓“四个好”建设,近日,我县16个党组织被自治区党委组织部命名为第二批星级农村基层党组织。目前,全县共有51个党组织被命名为星级农村基层党组织。“四个好”建设有力推进了我县宜居村庄建设。据统计,全县村屯开展环境综合整治660余次,建设“小菜园”、“小果园”1200处,完成了12个村屯路面硬化,建设完善32个村屯的污水排放设施,为按时按质完成宜居乡村活动各项目标任务,幸福乡村的启动打下良好基础,助推乡村振兴战略深入实施和开展。
                                                                                                                       (陆新琦 覃丽丽)

文件下载:

关联文件: