简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 足球比分直播网,回应关切

扶绥:让贫困群众端稳就业“饭碗”

2020-07-31 18:15     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:莫丽艳 甘璐僖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我县坚持不懈抓好就业扶贫工作落实,进一步深化和拓展“一户一薪”提升行动,通过公益性岗位开发、就业帮扶、创业扶持等措施,引导、帮扶、带动有就业意愿的农村贫困劳动力多形式、多渠道实现就近就地就业,让贫困群众端稳就业“饭碗”。

7月30日,在足球比分直播网,扶绥县2020年民营企业专场招聘会暨人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动现场,求职群众正忙着在各招聘企业间询问岗位情况,吴育坚就是其中一个。

吴育坚是渠旧镇崇边村岜模屯的一名贫困户,得知当天有招聘会,他特地赶来想找到一份维修工的工作。多年在外务工的他,想就近找工作方便照顾家里。

近年来,我县以“一户一薪”就业工程为切入点,积极开展“三大园区企业现场招聘会”“企业现场应聘会”“就业援助月”“民营企业招聘周”等就业专项活动,推进贫困户劳动力就地就近稳定就业。此次招聘会有南国铜业、丰源钢构、山圩剑麻等本地企业和广东地区40多家企业,提供就业岗位3000多个。

稳就业,脱贫更有底气。为了助推贫困群众实现就业,我县通过“网聘直通车”这种“线上+线下”的人才服务平台,提供三大园区企业及其他各类企业招工数据信息,并根据求职者的求职意向,向其推荐适合的企业和岗位,使企业与求职人员能够实现在线沟通、线上面试、线上录用无缝对接。目前,我县通过“网聘直通车”累计发布125家用工企业招聘信息,提供486个岗位,547人实现就业。

平台有了,服务也要跟上。我县依托各乡镇村委干部、一线扶贫工作人员力量进一步摸准贫困劳动力就业需求等情况,不定期向群众提供企业招工信息。东门镇卜葛村卜葛屯村民黄小凤和其他44名同伴,就是由东门镇政府组织来参加招聘会的,她希望在家门口实现就业。

增加就业是实现脱贫增收的重要方式。我县大力推进“一户一薪”就业工程,积极探索以扶贫车间为载体,让贫困群众就地就近就业的“造血式”扶贫路子。目前,已认定23家扶贫车间,带动农村劳动力就业3587人。

同时,我县创新开发非固定性村级扶贫公益性岗位,积极鼓励贫困劳动力从事公益性岗位,促进贫困劳动力就业增收。今年以来,该县新增开发扶贫公益性岗位219个,目前上岗154人,发放补贴79万元。结合疫情防控需要,新增村级临时性扶贫岗位268个,目前共安置183人从事村级临时性扶贫岗位,发放岗位补贴42.2万元。

就业扶贫,提升就业技能是关键。因此,我县加大培训宣传力度,大力开展企业在岗职工职业技能提升培训,“以工代训”形式让更多的劳动力参加职业培训,提升就业技能。截至目前,我县累计开展农民工职业培训251个班次,参加培训9684人,其中贫困户1332人。

三年来,全县城镇新增就业8920人,农村劳动力转移就业新增18899人,贫困户劳动力外出就业13903人。易地扶贫搬迁劳动力就业2338人,实现易地扶贫搬迁家庭就业全覆盖。“一户一薪”就业工程已成为该县群众增收的重要途径。 ?(莫丽艳 甘璐僖)

文件下载:

关联文件: