简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

【“十三五”精神文明建设工作巡礼】点亮文明之光——扶绥创建自治区文明城市工作综述

2021-01-12 09:30     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:县创城办供稿
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印




辛勤耕耘结硕果,首府邕城传喜讯。2020年12月28日,在自治区党委、自治区人民政府召开的全区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会上,足球比分直播网,扶绥县实至名归,喜获“自治区文明城市(县级)”荣誉称号。


2018年以来,足球比分直播网,扶绥县以创建自治区第八轮文明城市为目标,加大投入,补足短板,集中整治、全力攻坚。在实施过程中,通过完善机制,部门联动,全民参与,加强基础设施建设,强化管理,营造氛围,提升市民素质和城市品位,创新出一条独具扶绥特色的创城之路。?



领导带头抓落实,健全机制促推进。该县建立“县委统一领导、党政群齐抓共管、创城办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创城领导体制和工作机制。成立足球比分直播网,扶绥县创建自治区文明城市指挥部,由县委书记任指挥长,按照创建内容,设立了由县委、县政府分管领导任组长的9个专项工作组,挂牌作战,统筹推进全县创建工作;出台创建自治区文明城市的系列文件,完善目标考核与领导干部考核评价体系;建立健全“县领导抽查”、“创城办督察”、“牵头部门检查”、“责任部门整改”四本台账,实行“一整改、二曝光、三扣分、四问责”运行机制。



部门联动抓重点,服务群众促成效。各职能部门协同合作,形成创建活动大联动的工作格局,城市面貌得到明显改观,群众满意度显著提高。在创城活动中,该县调动公安局、综合执法局、住建局、交通局、市场监督管理局等部门,成立了6支共280人的常规整治队伍,集中整治乱摆乱卖和占道经营现象。以城区中心的商业区域及南门市场周边商铺为重点,大力整治跨槛经营和流动摊点的乱摆乱卖以及占道经营;对晚上的夜宵摊点、烧烤摊点等食品小摊贩进行整治和规范。2018年以来,共发放整改通知书1550多份,清理乱摆乱卖摊点800多摊,纠正跨门槛经营488起,教育595起,处罚38起;开展三轮车违法载客专项整治行动。为杜绝三轮车违法载客现象,该县交警大队采取设立临时检查点和流动巡查组相结合,常态化整治三轮车不按规定载客交通违法行为。查获并强制拖车562辆,查处各类车辆违法停车1273起。整治三轮车大行动成效十分显著,公安部向全国推广足球比分直播网,扶绥县成功经验;完善全县卫生责任区红黑榜制度。责任单位每周星期二对责任区路段的小广告和各种垃圾进行一次集中清理,清理情况以红黑榜的形式进行每周通报,整个县城的城市形象和品位明显得到提升。





基础建设提速提质,城市面貌焕然一新。该县不断加强城乡基础设施建设,抓好城市道路、排水排污设施、公共建筑节能改造和三线下地建设,不断改善人居环境。开展“奋战八个月 城区大变样”行动,城市建设再上新台阶,城市宜居指数在全区各县级城市中排名第五。重点规划城南新区城市会客厅、高铁站片区,打造扶绥城市新品牌新魅力。重点实施城区项目90个,其中,新建项目74个,续建项目16个。城南休闲广场、天福岭公园、清水栈道等重点民生项目相继投入使用。投入1.2亿元,完善8条路的绿化美化补植、路灯建设工作。投入675万元,增购环卫设备,有效提高环卫园林工作效率。








志愿服务点亮城市文明,志愿精神提升城市品质。截止2020年12月,全县志愿服务运行良好,成立各类志愿服务组织230多个,实名注册志愿者7.43万人,占全县常住人口18.27%,活跃度达65.08%。县文明办持续组织开展扶贫济困、助老助残、社区服务、文明交通、暑期大实践等志愿服务活动。县妇幼保健院志愿服务队每周四巡回到百合家园、龙腾小区、幸福家园、兴东小区等易地扶贫搬迁小区开展“农村扶贫济困 社区邻里守望”主题活动;县人民法院志愿服务队,常态化开展“法律进校园”“法律进企业”,“法律进社区”等足球比分直播网,足球比分,法律法规宣传活动。同时,引导社会公益组织,常态化开展志愿服务活动。2018年以来,该县各类志愿活动共1200多场次,服务人群达20万余人。





实行城区网格化管理,全面提升创建工作水平。以网格化管理为抓手,通过实施分块管理,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的网格化管理模式。县城区以5个社区划分为区块,以72个居民小区为网格,以县直单位牵头,城管、公安配合,设立360名网格员。进一步指导网格责任区内的志愿服务、问卷调查、社会宣传等工作。要求网格员每周不少于一次进入网格内巡查,督导、协调、解决本网格辖区内存在的问题,并落实反馈问题清单。



营造氛围抓主体,全民参与促带动。坚持人民群众是创建活动的主体,坚持依靠群众,深入发动群众,以此增强他们的主人翁意识。从“要我干”、“跟着干”到“我要干”、“我想干”。




大力开展新闻宣传、社会宣传、文艺晚会等多形式创城活动。通过举办87场文艺晚会、设立大型公益广告牌、沿街单位LED显示屏进行广泛宣传,营造创城的浓郁社会氛围。利用县融媒体中心在《魅力扶绥》微信公众号开设《创城曝光台》,让市民通过图片、视频、文字等形式,实时监督全县创城工作,全方位曝光身边的不文明行为,通过广大市民和网友读者的共同努力,有效地提升了城市文明程度。


一座城,因为文明而美丽。砥砺前行,手牵手共创文明扶绥,心连心共建美丽家园,做可爱扶绥人,一起冲鸭!

文件下载:

关联文件: