简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

扶绥:发挥村级纪检监督员“四员”作用 打通监督“神经末梢”

2020-11-18 09:25     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:甘建军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为打通全面从严治党的“最后一公里”,县纪委监委纪委积极构建“纵向到底、横向到边”的村级纪检组织网络,督促引导村级纪检监督员积极发挥好“宣传员”“信息员”“监督员”“调解员”“四员”的作用,把纪检监督工作延伸到“神经末梢”。

当好党风廉政宣传员。县纪委监委要求各村纪检监督员在走访中要特别注重对党风廉政宣传教育,在党员干部群众中广泛宣传党的方针政策和党纪党规,进行廉政学习,开展廉政教育,加强廉政宣传,组织廉政文化进村活动,营造本村浓厚的廉政文化氛围,成为廉政教育在基层的“小喇叭”。

当好线索收集信息员。定期走访入户,深入了解群众诉求,倾听群众意见,及时发现村级干部侵害群众利益不正之风和腐败问题和苗头性问题,做好信息收集,向村党组织或乡镇纪委反馈。收集群众对村级干部作风效能等方面反映的问题,掌握党员干部思想、工作、作风、生活状况,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒;对可能涉及违规违纪问题的及时向乡镇纪委报告,并积极协助调查。

当好村级事务监督员。县纪委监委要求各村级纪检监督员,重点对村集体‘三资’管理、党务村务公开、村级建设项目、扶贫政策落实等进行监督。同时监督村两委班子是否有弄虚作假的不正之风存在,是否有独断专行、以权谋私、优亲厚友等行为存在,对发现村级党员干部存在违纪违法的问题及时向乡镇纪委报告,切实发挥村级纪检监督岗哨前置作用,筑牢基层“微腐败”“防火墙”。

当好农村信访调解员。县纪委监委要求各村级纪检监督员要密切联系群众、走访群众,及时发现工作、生活中存在的信访隐患和社会矛盾,加强与乡镇纪委的联系,及时掌握信访老户及重点人员的信访动态,发现越级访、集体访苗头,立即启动应急预案,妥善解决信访隐患,化解矛盾纠纷,努力将问题解决在当地、将矛盾化解在萌芽状态,确保无越级上访问题发生。

截至目前,全县123个村社区居委会共选聘357名村级纪检监督员,实现村级纪检监督员监督全覆盖。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(甘建军)


文件下载:

关联文件: