简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

扶绥:以专项治理实效 护航脱贫攻坚决战决胜

2020-11-06 10:11     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:吴生政 许精韬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“做梦都没想到被索要的好处费还能要得回来,非常感谢县里开展的扶贫专项治理活动……”在开展的违纪款清退会现场领到被村干部索要“好处费”的村民黄春强激动地说。

这是县纪委监委以专项治理实效,护航脱贫攻坚决战决胜的一个缩影。

2018年以来,县纪委监委以强烈的政治责任感和使命感,紧紧围绕“一年见成效,两年抓巩固,三年促提高”的目标,以“责任压实、制度密实、问责严实”强力推进,确保脱贫攻坚工作作风务实、过程扎实、结果真实,推动专项治理精准护航脱贫攻坚决战决胜。截止2019年,全县40个贫困村脱贫出列37个,全县“十三五”精准识别建档立卡贫困户7698户25042人实现脱贫7089户23586人,贫困发生率从2016年初的7.46%降至0.50%。

正风肃纪,严惩蝇贪。以零容忍的态度坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、强高压,始终保持惩治扶贫领域腐败问题不放松,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,强化震慑作用,推进全面从严治党向基层延伸。三年来,我县共立查扶贫领域腐败和作风问题案件182件,结案176件,给予党纪政纪处分149人,组织调整或其他处理27人。

精准监督,保障执行。紧盯“两不愁,三保障”薄弱环节,推行专项治理“7+2”工作机制,围绕“六个聚焦、六大行动”,开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作。采取“日常监督+蹲点监督+专项监督+巡察监督”的方式织密织牢监督网,有力保障1885户档立卡贫困户易地扶贫搬迁;保障1718户危改户享受危改政策;完成全县安全人饮改造提升工程项目244个,切实解决贫困群众饮水安全难题;督促落实享受各级各类教育资助建档立卡户学生4206人;保障完成全县建档立卡贫困人口城乡医保参保率100%;督促落实全县“一户一薪”1804户13422人外出务工,稳就业保就业目标得以实现。全县40个贫困村集体收入达5万元以上,40个贫困村如期脱贫出列有保障。

为民情怀,清退款物。为切实增强群众对反腐败获得感,提高群众监督积极性,该县纪委监委一手抓惩治,一手抓追缴资金清退,全县共查处涉及扶贫领域案件涉及金额1788.13万元,先后召开4次现场清退会,公开退还群众被索要的“好处费”和被侵占的资金338.4773万元,惠及群众36090人,让人民群众在正风反腐中有更直接、更实在的幸福感、获得感。

厚爱关爱,激励担当。坚持严管和厚爱相结合,坚持让“纪律制度刚度”与“组织关怀温度”贯穿脱贫攻坚工作始终,牢牢把握容错纠错机制,及时为驻柳桥镇坡利村第一书记农惠菱等7人在扶贫领域工作中受不实举报、诬告陷害的党员干部,从实从快澄清正名,让他们消除顾虑,放下包袱;对岜盆乡那坡村支书刘三妹、中东镇维旧村支书周东强等开展暖心回访,促使他们吸取教训,知耻而后勇,发奋图强,敢于担当作为,放开手脚开展脱贫攻坚工作。为受过党纪政务处分影响期满的34位同志出具建议组织重用,提拔使用的廉政鉴定,真正为干事者撑腰,为担当者负责。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (吴生政 许精韬)


文件下载:

关联文件: