简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

扶绥:交出一份满分的脱贫攻坚“扶绥答卷”

2020-10-16 15:50     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:韦雪花 杨健文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脱贫攻坚战打响以来,我县围绕“两不愁三保障”指标和“五个一批”脱贫措施,把脱贫攻坚作为全县最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇。各种因地制宜的脱贫攻坚方法不断推出,铸就扶贫攻坚的“动力”,激发精准扶贫“活力”,凝聚脱贫攻坚“合力”,全县脱贫攻坚工作取得明显成效。

? ? ? 在广西金冠食品有限公司芒果干包装车间,农春花和工友们正在车间里把加工好的芒果干按照客户的要求进行包装。

? ? ? “我和老公每个人一个月4000块钱的工资。”农春花乐呵呵地告诉记者,在县委、县政府的关怀下,一家四口在百合家园安了家,房子足有120平方米。

? ? ?农春花是山圩镇平搞村枯柳屯的建档立卡贫困户。2018年12月,她们全家从山圩镇平搞村枯柳屯搬到了百合家园120平方米的电梯房,还在家门口找到了工作,并在2019年实现脱贫。提起现在的生活,她们脸上洋溢着幸福的笑容。

在广西金冠食品有限公司,有13个像农春花一样的贫困户在这里找到了稳定的工作。??

? ? ?打赢脱贫攻坚战,必须在精准扶贫上下功夫。近年来,我县坚持“一人就业,全家脱贫”的工作理念,以“一户一薪”为主抓手,采取“五个一批”等一系列措施,开展易地扶贫搬迁无薪家庭“清零”行动。围绕精准识别、精准培训、精准服务、精准就业,多渠道引导和促进易地扶贫搬迁户的劳动力就业,确保有劳动能力的易地扶贫搬迁家庭实现一户一人以上就业。2019年,全县1885户易地搬迁户,除去不符合就业条件460户,剩余1425户每户至少1个劳动力就业,实现无薪家庭全部清零。“一户一薪”走出特色脱贫路,今年我县实现贫困劳动力务工就业14304人,与去年相比,外出务工率达到109.5%。

? ?打赢脱贫攻坚战,离不开一线干部的精准帮扶。我县采取行政村派驻第一书记全覆盖措施,从干部队伍中选派346名优秀干部担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,脱产吃住在村,全力开展脱贫攻坚(乡村振兴)各项工作,县委组织部和后盾单位共同做好工作队员驻村保障工作,激励广大干部在脱贫攻坚主战场勇担当、善作为。?

“扶智”与“智扶”相融合,两者相辅相成。我县全力整合用好扶贫资金,聚焦到种植业、养殖业和加工业等扶贫产业项目上来。创新产业带贫模式,用好扶贫小额信贷资金,积极培育经营带动主体,引导龙头企业、农民专业合作社与贫困户建立“利益共享、风险共担”联结机制,指导贫困村打造新型经营主体或产业基地,带动贫困户共同发展。“糖料蔗、鸡、鸭、澳洲坚果、桉树+龟鳖、西甜瓜”“5+2”特色产业覆盖贫困户保持在90%以上。目前全县累计发放产业奖补资金8893万元,受益贫困户超过8000户。

“今年收入有6万块。”家住柳桥镇渠齐村岜耿屯村民黄色全告诉记者,2015年,在政府扶持下,他种了三百棵果树,今年收获了1万斤果,对脱贫致富更有信心了。

党旗领航,大力发展电商扶贫产业是我县扶贫工作的又一有力举措。我县投入资金建设电商与产业融合发展平台,利用电商龙头企业深度拓宽优质农产品产销渠道,建立以天晟农贸综合批发市场、电商网络平台和县域内专业合作社为构架的农产品产销体系,组织农产品溯源、产品精检、产品食品认证和品牌申报,通过电商平台销售农特优产品达1350万元,形成了党建引领、电商发力、群众受惠的良好局面。?

民营企业、社会组织也成为我县脱贫攻坚的“新能源”。目前全县共有80家企业8243.98万元在贫困村公共服务设施、“爱心超市”、关爱贫困学生和弱势群体等方面出钱出力,惠及群众4352户。?

针对群众看病难、看病贵、看不起病的问题,我县贯彻落实“198”医疗兜底保障政策,采取建档立卡贫困户“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务、大病患者“一对一诊疗方案”、家庭医生签约服务全覆盖、上门认定及办理慢性病卡等措施,有效防止贫困户因病致贫、返贫。全县40个贫困村参保率均已达到98%以上。全县贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险、家庭医生签约率100%,截至10月7日,2020年新增加办理慢性病卡1790人,全县累计办卡5807人,先诊疗后付费等各项政策均落实到位,门诊、住院报销比例均达80%、90%以上。

确保贫困学子不失学。我县大力推进教育均衡发展工程,实施对义务教育阶段学生减免学杂费、家庭经济困难学生享受生活费补助等举措。同时高效落实“双线四包”制度,加大力度对辍学学生进行劝返。2016年至今,我县共劝返安置辍学生2094人,其中建档立卡贫困户子女203人。  

基础设施建设是脱贫攻坚的重要基石。近年来,我县全面加强农村基础设施建设,全力解决贫困群众用水、用电、出行、住房等生活难题。截至目前,共资助4538户农户实施危房改造,受益群众14648人,累计发放危改补助资金9991.046万元。2016年-2020年足球比分直播网,扶绥县投入财政专项扶贫资金13803.2432万元修建通屯道路共379条363.6505公里,主要用于改善贫困地区群众出行条件;投入3227.71238万元实施人饮工程195个,解决群众的饮水安全问题。

“十三五”期间,我县共有贫困村40个,2016年初精准识别贫困户7698户25042人,贫困发生率7.46%。截止2019年底,全县累计减贫7089户23586人,贫困村摘帽37个,贫困发生率降至0.5%。今年我县3个未脱贫村已全部达到脱贫摘帽条件;全县814户1760人未脱贫人口的“八有一超”脱贫摘帽指标均已全部达标,摸索出脱贫攻坚的“扶绥经验”。

如今,一系列看得见、摸得着、可持续的扶贫成效在我县大地上“开花结果”,在坚决打赢脱贫攻坚战的征程中,交出一份脱贫与发展的满意答卷。(韦雪花 杨健文)


文件下载:

关联文件: