简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

足球比分直播网,扶绥县“十三五”以来和2019年度县域经济发展综述

2020-08-06 16:41     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:黄文静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,以工业化、城镇化为重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务全力冲刺“争创全区县域经济发展示范县,争当全区县域经济排头兵,打造南宁卫星城”目标,经济社会保持高质量快速发展。

县域经济不断做大做强。我县在全面落实主体功能的基础上,始终坚持以经济建设为中心,坚持稳中求进工作总基调,着力强工业、稳农业、活三产,“十三五”以来县域经济不断做大做强,综合实力显著提高。2016—2019年,全县地区生产总值年均增长10.36%,其中2017年增长10.3%、2018年增长12.8%、2019年增长11.2%,连续三年实现两位数增长;三次产业结构由28.6:42.2:29.2调整为26.5:35:38.5;规上工业总产值年均增长25.84%;规上工业增加值年均增长16.04%;固定资产投资年均增长18.46%;在全面核准基数的基础上,地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标提前一年实现。2019年,全县完成地区生产总值148.54亿元,同比增长11.2%,增速在全区33个农产品主产区中排第一、在111个县(市、区)中排第五;实现规上工业总产值199.18亿元、同比增长23.6%,规上工业增加值53.89亿元、同比增长18.2%,财政收入14.19亿元、同比增长1.2%,农林牧渔业总产值93.22亿元、同比增长6.1%,以上4个指标总量均排全市第一。今年以来,我县统筹抓好疫情防控和足球比分直播网,经济社会发展,不仅取得“零疫情”成绩,还实现了逆势增长,上半年完成地区生产总值81.65亿元、同比增长12.6%,增速分别高于全国、全区、全市14.2、11.6和8个百分点。

工业经济保持高速度、高质量发展。我县立足区位优势,突破农业重点开发县的定位限制,保持大抓园区、大抓工业的战略定力,工业发展质量不断提升,建成青年产业园和空港经济区两个自治区A类园区以及山圩产业园自治区三星级示范区,三大园区空间规划布局初步定型、产业定位明确、已有龙头企业入驻及形成产业集聚。目前,全县规上工业企业总数达113家,超过全市总量的1/3;列入自治区层面统筹推进重大项目47个,数量和质量位居全市榜首;纳入自治区“双百双新”项目10个,占全市的62.5%。县委、县政府主要领导带头,选派600多名干部担任服务专员,打造亲企爱企服企的营商环境,2019年代办服务5000多件,减税降费1亿元,完成征地2.99万亩,实现融资82.4亿元。

农业农村发展持续向好。我县把增加贫困户收入作为扶贫工作的核心任务,创新开展“一户一薪”专项行动,截止目前,累计实现减贫7089户23586人,贫困村脱贫出列37个,贫困发生率从2015年的7.06%降至0.5%。我县抓紧抓好甘蔗支柱产业发展,累计实施甘蔗“双高”基地建设65.99万亩,总量排全区第二,建设水平和标准走在全区前列,创新打造的“双高”四种“扶绥模式”得到自治区充分肯定。扎实推进现代特色农业(核心)示范区建设,全县获评自治区级星级(核心)示范区5个、总数排全市第一,其中2019年晶桂蛋鸡、澳洲大花梨产业核心示范区分别获评自治区三星、四星级示范区。全面启动实施特色种养三年行动计划,石埠乳业观光旅游区项目顺利推进,2019年新增规模养鸽基地6个,新植坚果2.72万亩,速生桉采伐出材量69.5万立方米。

第三产业发展实现新突破。我县强势补齐第三产业发展短板,加速提档升级现代商贸和服务业,“十三五”以来,推动服务业企业上规入统104家,其中2019年服务业企业上规入统21家、数量排全市第一。我县“从工业、农业和建筑业剥离发展服务业,推动制造业和服务业融合发展”的经验做法得到了自治区常务副主席秦如培的高度肯定、并在全区推广。加快发展文化旅游业,我县被列入自治区全域旅游示范区创建单位,恒大文化旅游康养城项目全面开工,银基民俗文化旅游村项目前期各项工作加快推进,龙谷湾二期、石埠乳业生态观光牧场二期、国际慢城、东南亚汽车露营基地等一批重点项目加快建设。高校经济增点扩面,全县共引进高校(基地)12所,目前已建成招生6所,在校生3万多人,广西外国语学院空港分校和广西足球比分直播,自然资源职业技术学院2019年建成招生,广西水产畜牧职业技术学院开工建设,广西工业技师学院完成立项,成功签约广西演艺职业学院。

城镇化建设加快推进。着眼南宁卫星城以及崇左市副中心城市的定位,突出抓好新型城镇化建设,促进城乡融合发展,全县城镇化率由2016年的42.84%提高至2019年的45.44%,2019年城市宜居指数排全区第五,县城建成面积增至25.6平方公里、排全区第六,自治区创建文明城市年度测评中总分排名全区第四。城区公共配套不断完善,左江亲水栈道二期、天福岭森林公园二期、未来城水街实现开门迎客,县城建成区绿地面积达536.35公顷。着力打通“断头路”,永安路延长线、扶南大道改扩建等一批道路建成通车,县城建成道路长度由2016年的83.25公里增至2019年的127.74公里。棚户区改造成效显著,建成棚户区改造6858套,是全区棚改户数最多的县份,2018年以来连续三年获得自治区激励奖励。特色小镇建设加快推进,山圩镇列入自治区第一批特色小镇培育名单,并成功通过培育阶段验收转入建设阶段。乡村振兴全面铺开,列入广西乡村风貌提升三年行动试点县,2019年建成基本整治型村庄182个、设施完善型村庄23个、精品示范型村庄2个,获评全国绿化模范单位。农村生活垃圾村收镇运县处理率达100%,成为全国首批农村社区治理实验区。

各项事业蓬勃发展。我县持续加大民生投入,大力推进足球比分,为民办实事工程。义务教育均衡发展在2018年国家督导评估中获得全区第二高分,2019年17所公办幼儿园建成投入使用,民族中学实现招生办学。卫生健康事业稳步发展,2018年获评广西唯一一个全国首批计划生育基层群众自治示范县和广西健康产业发展示范县,山圩第二人民医院、县人民医院青年产业园分院加快建设。大力支持非公经济发展,2019年获评首批“广西民营经济示范县”。深入开展扫黑除恶专项斗争,全县社会大局稳定,2019年荣获建设平安崇左活动先进县、全国信访工作“三无”县荣誉称号。在安全生产、环境保护、食品药品安全和社会治安综合治理方面,均未发生重大事件(事故)情况。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (黄文静)


文件下载:

关联文件: