简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

县检察院诉前检察建议督促乡镇清理垃圾

2020-05-22 10:05     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:陈勇南
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,县人民检察院在开展公益诉讼线索排查时发现,我县许多乡镇存在生活垃圾被随意弃置的情况,对疫情防控、乡村清洁卫生等工作造成不利影响。该院开展调查后,向有关乡镇政府发出诉前检察建议,督促各乡镇政府组织清理乡村生活垃圾。

我院首先通过电话联系的方式,向我县11个乡镇135个自然村的村委干部了解生活垃圾处理情况,随后根据反映重点,走访问题较为严重的村屯,再通过无人机高空拍照、制作询问笔录等方式及时固定相关证据。该院经调查后发现,该县各乡镇虽然都开展了乡镇生活垃圾清理工作,但普遍存在落实不到位的情况。许多生活垃圾未能及时得到有效清理,部分垃圾堆放点占用道路或土地,个别垃圾堆放点临近当地学校,个别垃圾堆放点临近水库,还有垃圾堆放点曾因焚烧垃圾而引发火灾,生活垃圾严重影响当地群众生产生活,破坏当地自然环境,侵害了社会公共利益。

由于我县多个乡镇未能完全履行组织乡村清洁工作职责,致使辖区内卫生环境遭到破坏,社会公共利益受到侵害。该院依法开展公益诉讼工作,通过宣告送达等方式,对存在生活垃圾处理问题的乡镇政府发出诉前检察建议,督促各乡镇政府积极履行组织乡村清洁工作职责,认真组织清理乡村生活垃圾,做好宣传及教育工作,同时加强日常检查监督。各乡镇政府收到检察建议后,纷纷积极答复并迅速组织落实检察建议内容。              (陈勇南)


文件下载:

关联文件: