简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 球比分直播,扶绥要闻

今年1到4月我县多项工业指标领跑全市

2020-05-28 19:35     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:韦雪花 梁 盛 梁 雷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我县在集中精力抓好疫情防控工作的同时,紧盯涉及决胜全面建成小康社会的重点任务,主动作为、强化服务,推动工业企业疫情防控和复工复产工作“两手抓、双促进”,今年1到4月我县多项工业指标领跑全市。

2018年10月签约入驻广西中国-东盟青年产业园的广西宝桥桥梁工程有限公司是一家主要生产钢箱梁、钢桁梁、钢管拱的企业。2019年初开始动工建设,同年8月进入试生产,生产的桥梁钢结构主要用于市政高架桥、高速公路跨线桥以及钢结构的桥梁。去年用于南宁机场第二高速城市快速路段项目银海大道跨线桥的钢箱梁就达到5000多吨。2019年完成产值2522万元,成为园区当年投产当年入规的企业。但今年的新冠肺炎疫情犹如一场突如其来的风浪,让企业遭遇了前所未有的挑战和压力。

“二月份这一个月基本上是停工状态。”广西宝桥桥梁工程有限公司副总经理谢超告诉记者,受疫情影响现场施工进度会推迟,导致我们的产品没有出厂交付,对公司的场地有一定的积压。

针对企业在复工复产中面临的困难和问题,园区管委会派出服务专班全程服务,助力企业顺利复工复产。 据了解,管委会通过网络招聘和组织本地农民工到企业招聘,有效缓解了我们企业用工难的问题。加大宣传力度,让企业能够真正享受到上级的关于疫情期间的有关优惠政策,增强企业发展信心,助推企业满负荷生产。

“在园区管委会的帮助下,到三月底我们基本上是完全复工了,通过加人加设备,把这个原来耽误的工期把它抢出来。现在陆陆续续有几个项目也在洽谈,下半年的订单任务量还是比较饱满的。” 谢超说道。解决了难点,打通了“堵点”,到3月中旬,广西宝桥桥梁工程有限公司全面复工复产,加班加点开足马力组织生产。今年1到4月公司产值达到1200万元。 这也是我县助力企业复工复产工作的一个缩影。

由于疫情影响,我县多数企业面临推迟复工复产、企业用工紧缺、企业生产经营和项目建设资金不足、企业缺少原材料等问题。我县打好惠企“组合拳”,发放暖企“大礼包”,推出一系列推动农村劳动力安全有序返岗复工的举措。同时,出台了《足球比分直播网,扶绥县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施》,从降低企业运营成本、支持企业扩大生产和市场开拓、减轻税费负担、强化金融支持、加大财政支持力度、加大稳岗力度、其他惠企政策等7个方面共“33个举措”精准施策帮助企业渡过难关,全面提振企业发展信心。各园区管委会组建了“一企一专班”,服务专班每天下沉到生产一线,在督促指导企业做好疫情防控的同时,及时落实自治区、崇左市及我县出台的促进企业生产恢复、融资、用电等各项优惠政策兑现落地,提高企业生产积极性,重点帮扶木业、水泥建材等减产企业恢复生产。加强对建筑业企业的培育和指导,挖掘培育新建筑业企业上规入统,推动建筑业产值快速增长,促进第二产业更快发展。随着疫情防控形势逐渐向好,我县工业企业也有了更好的发展环境,原有在库企业稳产达产满产,新入规企业也将逐渐增多,全县工业经济整体向好发展。

今年1-4月,我县工业经济增势平稳。全县完成规上工业总产值82.32亿元,同比增长29.31%,总量和增速均位列崇左市第一位;规上工业增加值完成22.5亿元,同比增长15%,实现上规入统工业企业1家。铜冶炼、制糖、木材加工、建材业四大支柱产业累计完成规模以上工业总产值74.35亿元,同比增长31.32%,占全县规模以上工业产值的90.32%,其中南国铜业项目1-4月产值达23.44亿元,占累计总产值的36.22%,为全县工业经济稳增长注入强劲动力。园区经济也得到较快发展。三大园区1-4月完成规上工业总产值70.83亿元,同比增长41.58%,占全县规模以上工业总产值的86%。引进项目14个、新开工项目12个、竣工投产项目6个。共接待外地客商81批次、459人,招商引资区外项目到位资金16.88亿元。财政金融运行稳定。1-4月,全县组织财政收入52460万元,完成年初预算数35.61%,同比增长3.37%。全县固定资产投资完成34.8亿元,同比增长33.41%。重大项目建设加快推进。2020年我县列入自治区层面统筹推进重大项目47个,项目总投资612.4亿元,年度计划投资31.07亿元,截至4月底完成投资9.36亿元、投资完成率30.1%。列入市级层面统筹推进重大项目77个,项目总投资706.1亿元,年度计划投资57.1亿元,截至4月底完成投资13.46亿元、投资完成率23.5%。


文件下载:

关联文件: