简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分直播,政务要闻

扶绥:打出“组合拳”做实做深查办案件“后半篇文章”

2020-05-14 11:30     来源:足球比分直播网,扶绥县融媒体中心     作者:吴生政 许精韬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的十八大以来,县纪检监察系统高擎反腐利剑,在减存量、遏增量上下苦功,重监督、强高压、长震慑,以零容忍的态度坚决查处各类违纪违法行为,在信访举报逐年下降的情况下,立案数不断增加,2012—2019年立案数共899件,其中2012年29件,2013年32件,2014年40件,2015年65件,2016年170件,2017年186件,2018年188件,2019年189件,不敢腐震慑得到强化。 

近年来,县纪委监委针对每件案件的审结办结,坚持抓好以身边案警示教育身边人,强化警示常在,在做实做深查办案件“后半篇文章”工作中,打出“组合拳”, 持续深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

以案促改,筑牢“主体责任意识”

“案件的办结,并不是案件的终结,一定要通过以案促改,发挥‘查处一个,教育一片’的作用。”县纪委监委相关负责人表示。

县委以原县委常委、宣传部部长、副县长陈英违反政治纪律,订立攻守同盟,对抗组织审查;违反国家足球比分直播网,足球比分,法律法规,利用职务便利为他人谋取利益,伙同他人收受好处费1100多万元,受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑13年为典型案例,全面系统地开展查办案件“后半篇文章”,成立县一级履行新时代全面从严治党主体责任、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制领导小组,县委书记、县长任组长,在全县范围内开展“陈英案”警示教育活动,制定活动工作方案,彻底肃清恶劣影响。落实重点行业,彻底整改,县委宣传部,县文旅新广电、卫健、教育系统以刮骨疗伤的政治勇气,彻底清除陈英案遗毒,各单位相继召开专题民主生活会, 全体干部职工专题学习会,直面严重违纪违法案件恶劣影响,深刻剖析系统发生严重违纪违法问题的根源及其深层次原因,认真分析管理中存在的漏洞,筑牢班子主体责任意识,加强班子自身建设,加强干部职工思想政治教育,对重点岗位人员严加监督管理。县教育局会同县住建局对陈英案涉及的28个教育项目质量进行逐一排查,逐一落实整改,明确整改责任人,整改时限。

以案为鉴,让案发单位实现“整改标杆” 

“建议你局对资金的拨付加强监督管理,查找管理制度上存在的漏洞,严加整改 ……”县纪委监委对县财政局国库集中支付中心副主任刘明鑫贪污1500多万元的案件,向县财政局发出《监察建议书》,进行“红色预警”。

我县坚持用好用活案例资源,对每个时期办结的案件进行深刻剖析、系统梳理、深挖问题根源,查找症结。如对2019年查办的县财政局国库集中支付中心副主任刘明鑫贪污1500多万元的案件,县纪委监委多次深入县财政局,对县财政局在主体责任落实、制度执行等方面存在的制度漏洞进行分析,开展点对点警示教育。在案件查结后,县纪委监委指导县财政局,运用身边案例召开领导班子专题民主生活会、党组整改专题会,认真对照检视、剖析反思,举一反三,领导班子找出思想认识、制度建设、权力运行等方面的薄弱点、风险点,召开多次党组整改专题会,研究制定整改方案,逐一细化问题清单和责任清单,扎实整改。为确保整改落实到位,县纪委监委对整改落实情况全程跟踪,适时开展整改情况“回头看”,深入指导督促,落实边改边建,从健全完善制度着手,在修订现有制度规范的基础上,新制定相关制度,涉及改进作风、理论学习、联系基层、资金支出使用、项目引进和内控管理等方面,填补制度空白,完善监管机制。

以案释法,把庭审现场变成“教育讲台”

“看到曾经的同事居然犯下了这样的错误,惊讶之余我也深感痛心。她的案例也警醒了自己,千万不能越过纪律红线和法律底线”。在旁听县妇幼保健院原财务科长利用职务之便贪污集体公款100多万元案件的庭审后,县妇幼保健院的黄某如是说。庭审现场,经过庭审调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈志萃最后陈述等环节,清晰还原了陈志萃涉嫌犯罪的动机、目的、主客观表现及其危害结果。

把警示教育课堂前移到法庭庭审一线,通过“看得见、听得进、讲得清、剖得准、悟得透”的方式,把庭审现场变成“以案释纪、以案释法”教育讲台。去年查办的县妇幼保健院原财务科长利用职务之便贪污集体公款100多万元案件和县财政局国库集中支付中心副主任贪污1500多万元的案件,是财务人员职务犯罪的典型案件,在组织这两个案件的旁听庭审时,不仅让案发单位干部职工参加,还要求全县各单位财务人员参加旁听,接受教育。2018年县纪委相继查办了贫困村渠旧镇竹琴村、龙头乡滕广村的村委干部共11人以发放统筹工资名义私分、侵吞村集体资金的案件,在查办中,案件当事人、违纪党员和部分群众,甚至乡镇干部都认为这不是什么大不了的事情,最多是违纪问题,怎么会构成犯罪?针对此问题,县纪委监委在案件移交起诉以后,组织全县村支书和村委主任以及部分乡镇干部到县人民法院观看庭审过程。最后判决他们均犯职务侵占罪,其中3人被判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年;4人被判处有期徒刑一年,缓刑二年; 2人被判处有期徒刑九个月,缓刑二年;2人被判处有期徒刑九个月,缓刑一年。见到违法人员被判处实刑,极大颠覆了他们的最初想法,让他们受到极其深刻的警示教育。

以案为戒,让通报曝光突出“警示效应”

结合扫黑除恶专项斗争、扶贫领域作风和腐败问题专项治理与“不忘初心、牢记使命”主题教育在漠视群众利益问题专项整治中查处的典型案例,坚持点名道姓通报曝光,将违纪人的姓名、工作单位和职务、主要违纪事实、处理结果一一曝光,坚决“不回避、不遮掩、不袒护”。 把典型案件通报到案发单位、村屯一级,达到引以为戒,多元化常态化通报曝光。 严格把控通报曝光范围,方式和内容,多渠道、多领域扩大通报曝光的政治效应和社会效应,持续释放“有权必有责,有责要担当,失责必追责”的强烈信号,营造“莫伸手,伸手必被捉”的不敢腐氛围。2018年以来发放典型案例通报32期,全县范围内对扶贫领域案件通报397场次,举办警示教育展32场次,观看警示教育专题片175场次,受教育人数达2万多人次。

以谈心释怀,让犯错干部 “解心结”

“多亏了组织对我的不抛弃、不放弃,让我放下思想包袱,还为我任村官满6年转事业编的事情出具廉政鉴定,感谢组织对我的关心和关爱,我一定痛下决心改正不足,努力工作。”县纪委监委在对扶贫领域工作中因违反工作纪律受到党内警告处分的刘某回访谈心谈话时,刘某感慨地说出心声。

作出处分决定并下达后,为帮助鼓励受处分干部放下包袱,重燃干事创业激情,2019年以来,县纪委监委积极开展回访教育,建立对受处分人员进行跟踪回访工作机制,制定印发《足球比分直播网,扶绥县纪委监委对受处分人员回访教育工作方案》,回访听取所在单位领导对受处分人员的思想工作表现的评价等情况,了解受处分人对自己所犯错误的认识,当前的思想、学习、工作情况。通过回访教育,帮助受处分人员澄清对违纪行为的模糊认识,使其真心悔悟,同时鼓励他们卸下思想包袱、消除顾虑,重新树立信心,激发干事创业激情,变压力为动力,从“有错干部”变“有为干部”。2019年,县纪委监委以深入实施扶贫领域警示教育“八张纸”工程为载体,做好“一纸回访表”加大回访力度,组建4个回访组,对全县2016年以来扶贫领域中因作风不严不实受处分的49人有针对性的分类开展回访教育,做到“一人一档”谈心谈话档案。

县纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”方针,为让“掉队”干部轻装上阵,县纪委还将“容错纠错”与“监督执纪问责”紧密结合,制定《足球比分直播网,扶绥县容错纠错实施办法(试行)》,注重“三个区分开来”运用,既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明依法保护敢于担当、善于作为的干部,不断激发干部新时代新担当新作为。为崇左市民政局驻柳桥镇坡利村第一书记农惠菱澄清证明的工作经验先后在广西新闻、崇左新闻播出。为受过党纪政纪处分影响期满、符合条件的同志出具评优评先、组织提拔廉政鉴定27人次,为干事者撑腰,为担当者负责,提振精神,做实做深查办案件“后半篇文章”。(吴生政 许精韬)


文件下载:

关联文件: