简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分,信息公开 > 足球比分,政策解读

扶政办发〔2020〕6号:《足球比分直播网,扶绥县人民政府办公室关于进一步严格规范矿山设置及采矿权出让管理的意见》足球比分,政策解读

2020-03-20 18:30     来源:足球比分直播网,扶绥县人民政府办公室
【字体: 打印

一、起草背景

近年来,我县通过发布实施《足球比分直播网,扶绥县矿产资源总体规划(2016-2020年)足球比分直播网,扶绥县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)加强了我县矿产资源开发利用管理和矿山环境保护,明确了采矿权总数控制目标任务。但我县矿产资源尤其是砂石资源矿山仍存在生产规模小、开发利用低、深加工能力不强等问题,不利于我县矿业经济可持续和高质量发展。为了进一步改善我县矿产资源开发管理,强化矿产资源配置,县自然资源局向县人民政府上报了《意见(代拟稿)》,经充分论证和征求各部门意见并通过县人民政府常务会审定后同意县人民政府办公室名义印发实施

二、主要内容

《意见》主要解决:一是坚持优质优用原则配置矿产资源,促进矿产资源转型升级、精深加工、延长产业链。二是开发与保护的关系问题,提出在安全环保前提下开发利用矿产资源。三是如何在保护中开发问题,提出规划管控,具体包括空间布局、数量调控、准入门槛、禁入退出、恢复治理等方面措施。四是加强部门协调管理,明确了自然资源、应急管理、生态环境等主管部门职责。

《意见》共五个部分,主要包括一是严格规范矿山规划设置,强化规划执行刚性约束。二是加强矿山采矿权出让管理,坚持市场主导,构建资源配置新机制,逐步采取净采矿权出让。三是加强利用科技手段,提高信息化管理水平是强化生态和环境保护,促进矿产开发与保护协调发展,五明确管理部门矿山企业职责,全面加强矿山安全生产管理。

涉及范围

在我县辖区内出让采矿权(含自治区足球比分直播,自然资源厅、崇左市足球比分直播,自然资源局委托出让的)适用本意见

有力举措

《意见》规范务实,可操作性强,明确了县自然资源局、扶绥生态环境局、县应急管理局和各乡镇人民政府的工作职责,加强了对矿山企业的指导和监督,为规范全县矿产资源出让管理工作提供了有力保障。

五、特色亮点

《意见》属于我县第一次全面系统的就我县采矿权出让管理工作出台的规范管理文件,同时充分发挥县政府平台公司同正集团参与开发矿产资源的优势,不断提高矿产资源统筹配置,服务足球比分直播网,经济社会发展水平,推动我县经济社会高质量发展。


文件下载:

关联文件: