简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 足球比分,信息公开 > 足球比分直播网,部门文件
发文单位:足球比分直播网,扶绥县农业农村局成文日期:2020年05月29日
标  题:扶农发〔2020〕13号:关于印发2020年足球比分直播网,扶绥县化肥农药使用量零增长行动等方案的通知
发文字号:扶农发〔2020〕13号发布日期:2020年05月29日

扶农发〔2020〕13号:关于印发2020年足球比分直播网,扶绥县化肥农药使用量零增长行动等方案的通知

2020-05-29 17:40     来源:足球比分直播网,扶绥县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇农服中心,局属各股室、站所、办:

2020年是实施“广西到2020年化肥农药使用量零增长”的收官之年。为贯彻落实自治区农业农村厅、崇左市农业农村局有关文件精神和县委、县政府的工作部署,现将《2020年足球比分直播网,扶绥县化肥使用量零增长行动方案》、《2020年足球比分直播网,扶绥县农药使用量零增长行动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。


足球比分直播网,扶绥县农业农村局
2020年5月29日


2020年足球比分直播网,扶绥县化肥使用量零增长行动方案

      2020年是化肥使用量零增长行动的收官之年,根据《2020年崇左市化肥使用量零增长行动方案》,为巩固化肥减量增效成果,确保实现化肥使用量零增长目标。为进一步加快测土配方施肥技术等化肥减量增效技术的普及,推进科学施肥技术进村入户到田,不断提升农民科学施肥水平,提高肥料利用率,减少肥料对水土资源环境污染,实现节肥增效,确保实现化肥使用量零增长目标,特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央一号文件精神,按照《广西到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《〈广西到2020年化肥使用量零增长行动方案〉推进落实方案》(桂农业发〔2015〕64号)要求,以乡村振兴战略为统领,以农业绿色发展为导向,树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”工作主线,对标对表实现化肥使用量零增长目标任务,依靠科技进步,依托新型经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥源利用,减少不合理化肥投入,促进化肥减量增效,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,推动种植业绿色高质量发展。

(二)工作目标。2020年,全县测土配方施肥技术推广面积达102万亩,技术入户率达到90%以上;农作物秸秆养分还田率(肥料化利用率)达到60%以上;机械施肥占比10%以上;畜禽粪便养分还田率达到60%以上;主要农作物肥料利用率提高到40%以上,确保实现化肥使用量零增长,争取实现负增长。

二、重点工作

(一)深化测土配方施肥技术推广工作。在总结经验的基础上,创新实施方式,加快成果应用,在更大规模和更高层次上推进测土配方施肥。一是夯实测土配方施肥基础,继续开展测土化验、化肥利用率田间试验,运用信息化技术,系统挖掘测土配方施肥十五年大数据,分区域、分作物提出科学施肥意见。二是拓展实施范围。在巩固基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。三是强化农企对接。充分调动企业参与配方肥生产与推广积极性,逐步形成一大批信誉好、实力强的企业开展“按方抓药”“中成药”“中草药代煎”“私人医生”等四种模式推进配方肥进村入户到田。四是创新服务机制。积极探索公益性服务与经营性服务结合、政府购买服务的有效模式,支持专业化、社会化服务组织发展,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。深化测土配方施肥信息入户模式,创新肥料配方制定发布机制,完善测土配方施肥手机信息系统和触摸屏系统,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。

(二)促进施肥方式转变。充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广适期施肥技术。合理确定基追肥施用比例,实行因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。二是推广水肥一体化技术。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、微喷灌施肥等技术,促进水肥一体化技术下地,提高肥料和水资源利用效率。三是实行机械施肥。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,加快施肥机械研发,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。2020年全县计划推广应用节水农业技术面积58万亩,其中水肥一体化技术面积13.5万亩。

(三)推进有机肥源高效利用。根据足球比分直播网,扶绥县现代农业发展水平和农业经营体制特点,推广有机肥源养分利用的有效模式,加大支持力度,鼓励引导农民增施有机肥。一是推进畜禽粪便资源化利用,支持规模化养殖企业利用畜禽粪便无害化生产有机肥,推广规模化“养殖+沼气+社会化出渣运肥”模式,发展种养一体化模式。二是推进秸秆养分还田。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,逐年提高秸秆养分还田。2020年全县计划推广秸秆还田面积82万亩。三是扩大种植绿肥面积。充分利用我县光热资源充足、冬闲田可用面积充足等优势发展绿肥生产。2020年全县计划发展种植绿肥面积2万亩,其中油菜面积1.45万亩。2020年全县计划增施有机肥面积0.25万亩。

(四)提高耕地质量水平。结合贯彻《广西耕地保护责任目标考核办法》(桂政办发〔2018〕57号),实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理土壤酸化、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。以耕地质量提升综合示范区建设为抓手,集成推广农用地安全利用、高标准农田管护、种植肥田作物、应用土壤调理剂、深耕深松和轮作休耕等保护性耕作措施,改善土壤理化性状,提高土壤基础地力,提高耕地等级。2020年足球比分直播网,扶绥县继续加强对16个耕地质量监测点开展耕地监测工作,计划实施中低产田改良面积7万亩,酸土化改良面积0.17万亩。

(五)推进新肥料新技术应用。立足农业生产需求,引导运用新肥料,推广新肥料技术。一是加快新产品推广。示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。二是集成推广高效施肥绿色种植模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。

(六)推进与农业主推技术结合。结合各类农业主推技术专项活动,把化肥使用量零增长行动融入到各项农业主推技术中。一是推进与标准化生产结合。在制订技术规程及标准化生产过程中,注重推进精准施肥,有机肥施用,有机肥替代无机肥料等技术的应用。二是与“三品一标”“清洁田园”等工作结合,推进化肥减量增效技术应用。提高有机肥施用比重,减少农业面源污染,改善生态环境,提升农产品品质。三是与粮食稳定增产主推技术结合。在高产创建、粮食增产提质增效等活动中强化应用测土配方施肥技术,确保化肥施用减量增效。

(七)办好测土配方施肥技术和化肥减量增效技术示范样板。2020年足球比分直播网,扶绥县计划建立测土配方施肥、化肥减量增效示范片各一个,通过示范片的带动功能辐射全县,达到宣传示范作用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县农业农村局局长为组长、分管副局长为副组长,县土肥站站长、植保值检站站长、执法大队大队长、推广站站长、水果服务中 心主任、经作站站长、畜牧站站长及各乡镇农业服务中心主任为成员的足球比分直播网,扶绥县化肥使用量零增长行动工作领导小组。工作小组办公室设在足球比分直播网,扶绥县土肥站,负责推进各项工作措施落实。要建立上下联动、多方协作的工作机制。要落实责任、整合力量、加强工作协调,确保目标任务的落实和完成。

(二)建立工作机制。建立健全测土配方施肥推广及化肥减量增效技术等有效协作机制,进一步深化、拓展和延伸测土配方施肥工作内容,将化肥减量增效技术成为农业农村部门常态化工作。建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、加强督查,形成强大工作合力。

(三)加强宣传引导。充分利用电台、电视、报刊、简报等传统媒体和微信、微博、抖音、短视频等新媒体向社会宣传好经验、好做法、先进典型,调动各企业、合作社等农业生产主体参与化肥使用量零增长行动的积极性,同时通过科技赶集、唱山歌等群众喜闻乐见的形式向农民宣传测土配方施肥技术,为化肥减量增效技术推广应用营造良好的社会氛围,为增强农民科学施肥意识,争取各级领导和社会各界的重视支持以及示范推广,推进化肥减量增效技术进入千家万户奠定基础。

(四)完善融资渠道。一是利用好历年测土配方施肥结余资金继续做好测土配方施肥工作。二是将测土配方施肥相关经费列入地方财政预算,实现测土配方施肥工作常态化。三是深化农企合作,引导企业参与,利用企业扶持资金。四是建立和完善对新型经营主体、适度规模经营提供科学施肥服务和施用有机肥、配方肥予以补贴的扶持政策。统筹协调对接金融、保险、税收、旅游等政策,推动化肥使用量零增长行动开展。

(五)加强监督检查。对照《广西化肥使用量零增长行动目标任务考核办法》(试行)中目标任务考核表的各项指标,列出工作清单,加强督导,强化落实,抓实抓细抓出成效,确保化肥使用量零增长行动各项任务指标落实完成。


2020年足球比分直播网,扶绥县农药使用量零增长行动实施方案

     2020年是实施“广西到2020年农药使用量零增长行动”的收官之年,为切实推进各项工作,实现既定目标任务,根据《广西到2020年农药使用量零增长行动方案》、《广西到2020年农药使用量零增长行动推进落实方案》、《2020年广西农药使用量零增长行动实施方案》和《2020年崇左市农药使用量零增长行动实施方案》等文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

围绕农业绿色、高质量发展的工作主线,坚持“预防为主、综合防治”的方针,树立“公共植保、绿色植保”理念,在保障农业生产安全的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体、病虫害专业化防治服务组织,集中连片整体推进,大力推广新型农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进生态农业、绿色防控、专业化统防统治和无公害标准化生产,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。

二、目标任务

全面推广应用病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案三大技术模式。实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达35%,主要粮食农作物专业化统防统治覆盖率达45%,农药使用量较上年减少1%以上。

三、工作重点

(一)做好病虫害监测预警。抓好重大病虫害监测预报,坚持系统定点监测和面上大田普查相结合,密切关注病虫害发生动态,及时准确发布病虫情报,科学指导病虫害防控;坚持重大病虫灾害实时上报,创新病虫预报发布方式,聚焦提高情报到位率,大力推进病虫预报可视化,推广普及微信公众号、广播、电视、网络等现代媒体发布病虫预报。足球比分直播网,扶绥县植保植检站2020年要发布病虫情报15期以上(粮食作物10期以上),要加强昌平木民村观测场监测,包括虫情测报灯观测以及水稻田病虫害大田普查和系统调查。

(二)推广绿色防控技术。1.加强示范基地建设。组织指导建设好足球比分直播网,扶绥县东门镇岜楼村甘蔗病虫害绿色防控集成示范区。结合生产实际,将绿色防控技术示范应用重点向我县现代农业(核心)示范园区、休闲观光农业园区、“三品一标”基地等拓展,建立完善一批高质量、高标准的绿色防控示范区,重点示范应用农业防治、理化诱控、生态调控、生物防治等技术措施,优先选用生物防治、生物农药或高效、低毒、低残留农药等。2.推进防控方式转变。重点依托新型农业经营主体、涉农企业等,强化指导服务,整合相关项目资金,加快病虫防控方式转变,聚焦技术覆盖面,整体推进专业化统防统治与绿色防控融合发展;继续开展农企合作共建,加大共建工作力度,拓宽合作范围,引导企业与合作组织、生产基地有效对接,探索建立技术与物资结合、市场与品牌对接、部门和基地联合的绿色防控推广联合体,引导社会力量支持和推动绿色防控技术应用,推动防控技术产业化推广、规模化应用,实现农药减量控害与企业发展、产业提升、农民增收、农业增效和生态改善等多赢目标,稳步提高农作物病虫害绿色防控覆盖率。

(三)推进专业化统防统治。1.壮大植保社会化服务组织。在粮食主产区、糖料作物优势产区,重点扶持一批制度完善、管理规范、装备精良、服务高效的专业化统防统治组织,因地制宜推广全程承包和应急防治技术服务。探索建立专业化统防统治信息平台,成立专业化防治服务专家指导组,召开专业化防治推进会(培训班),创建推介一批植保社会化服务组织,着力培育服务品牌,在更高层次上推进专业化统防统治,减少农药使用量。2.推进高效药械替代。积极引导支持植保社会化服务组织购买现代高效植保机械。加强农企合作,组织开展水稻、甘蔗、果园等高效植保机械推广培训,加快新型植保机械推广应用。因地制宜发展航空植保,积极稳健推广植保无人机及其配套技术,提升航化作业水平。组织开展植保机械调查,准确掌握高效植保机械保有量和使用情况。

(四)推进安全科学用药。1.统筹抓好“药、械、人”的协调统一。积极推进农药使用量零增长行动,围绕提高病虫害防治效果、效率和效益,加快推进安全科学用药及植保机械更新换代工作,实现农药减量控害。2.推广农作物病虫害全程综合防治技术、集成示范推广农药减量控害技术,从根本上解决我县农民单次用药量大、滥用药、乱打药的问题。

(五)加强农药管理工作。1.大力抓好新《农药管理条例》的宣贯实施工作,加大农药监管力度,按照“检打联动、打防结合”原则,加强农药企业诚信建设,定期公布监督抽查结果,完成农药市场监督抽查任务。2、加强农药市场日常监管和专项整治。依法对重点产品、重点市场、重点区域开展多形式的日常监管和专项整治。结合农时,抓好夏、秋两季的水稻、水果、甘蔗、蔬菜等主要农作物用药的专项监督抽查。重点抽查被列入“黑名单”的产品,并对监督抽查结果进行曝光。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立以县农业农村局局长为组长、分管副局长为副组长,县植保植检站站长、执法大队大队长、土肥站站长、推广站站长、水果服务中心主任、经作站站长及各乡镇农业服务中心主任为成员的足球比分直播网,扶绥县农药使用量零增长行动工作领导小组,负责制定实施方案,抓紧抓好农药使用量零增长行动工作的组织实施。落实人力、物力和各项措施,建立上下联动、多方协作的工作机制,要不定期地向上级汇报工作,及时研究解决工作推进过程中遇到的新情况、新问题,切实把农药零增长工作作为我县推进农业供给侧结构性改革和质量兴农、绿色兴农的重要抓手,确保农药使用量零增长既定目标的顺利实现。

(二)强化政策扶持。积极争取上级以及县党委政府的重视和有关部门的支持,加大公共财政投入力度,安排专项资金支持开展农药减量控害行动。积极实施自治区补助市县等项目和中央转移支付重大病虫统防统治补贴政策。加强与财政等部门的沟通协调,畅通资金渠道,保障资金及时落实到位。大力推进绿色防控、专业化统防统治工作,达到农药减量控害、绿色发展的目的。

(三)强化宣传培训。积极在我县各个乡镇组织开展举办好农民田间学校、农药减量控害、病虫害绿色防控技术、农药安全使用等各类技术培训班,重点培训农业生产基地、专业合作组织、协会和种植大户等新型主体的有关人员,培训培养一批掌握善用精准防治、农药减量、绿色防控技术的带头人、新型农民和青年农场主。

(四)强化工作督导。在农作物病虫害防治关键时期做好预测预报,各乡镇农服中心要及时进行宣传动员农民集中打药,统防统治消除病虫害,领导小组要及时组织我县农业技术专家、技术力量深入田间地头巡回开展技术指导服务。

文件下载:

关联文件: